Дети наполняют сети


172.68.65.198
Дети наполняют сети



Все больше медиаконтента производят те, кому меньше 17 лет

Родителей и чиновников беспокоит чрезмерная погруженность детей и подростков в цифровой мир. Беспокойство часто материализуется в запреты. Эксперты видят в интернет-активности молодых людей и положительные стороны.

В конце июля Конгресс США приступил к рассмотрению законопроекта о выделении $95 млн на пятилетнее изучение воздействия, которое оказывает на детей интернет и медиаконтент в сети. Законопроект предполагает изучение «влияния соцсетей, приложений, сайтов, телевидения, кино, искусственного интеллекта, мобильных гаджетов, компьютеров, видеоигр, виртуальной и дополненной реальности и других медиаформатов» на когнитивное, физическое и социально-эмоциональное развитие детей.

«Наши дети погружены в технологии, которых не было пять лет назад и которых, вероятно, не будет в другом десятилетии. Некоторые из них хороши, а некоторые плохи, но что однозначно ясно — мы знаем об этом меньше, чем следовало бы»,— отметил поддержавший инициативу сенатор-республиканец от штата Небраска Джон Сасс.

В то же время во Франции был принят закон, запрещающий детям в возрасте от трех до 15 лет пользоваться смартфонами, планшетами, ноутбуками и другими гаджетами в школе. По данным французского телекоммуникационного регулятора ARCEP, в 2016 году смартфон был более чем у 90% подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Теперь ученики должны будут оставлять гаджеты дома или держать их выключенными, пока находятся в школе.






Тем временем сами дети и подростки больше не являются лишь потребителями контента, как было в телевизионную эру или на заре распространения интернета. Они очень активно его создают: ведут блоги и записывают видео.

По оценке британской неправительственной организации Internet Matters, 13% детей и подростков в возрасте от 11 до 16 лет ведут собственный канал или блог, более трети загружает видео на YouTube или другие платформы.

Из опроса, в котором приняли участие 1,5 тыс. родителей, следует, что к 15 годам 41% людей загружает видео в интернет. По данным компании First Choice, которая в прошлом году провела опрос среди тысячи британских детей и подростков в возрасте до 17 лет, 34% респондентов хотели бы быть звездами YouTube, а каждый пятый хотел бы вести собственный канал.

Как определить успеваемость подростка при помощи соцсетей


«Эти данные отражают то, как дети ведут себя в цифровом мире… Ведение видеоблога может быть очень полезным для детей, так как помогает укрепить уверенность в своих силах, это платформа для самовыражения и развития технологических и коммуникативных навыков»,— считает глава Internet Matters Кэролин Бантинг.

Организация призывает родителей не запрещать детям пользоваться интернетом, а по возможности рассказать им о том, как вести себя в сети. «Если ваш ребенок надеется вести влог, записывать стриминговое видео или создать канал на YouTube, начать нужно с честного и открытого разговора с ними о контенте, который они собираются записывать, их мотивации и о том, как они реагируют на другие видео в интернете»,— советует госпожа Бантинг.

Яна Рождественская172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: