Curiosity отмечает первый юбилей – миссия изучает Марс уже 10 лет


Фото из открытых источников
Главная цель проводимых на Марсе исследований, была в том, чтобы понять, существовала ли когда-то жизнь на Красной планете.
 
Ученым планетологам уже представилась возможность убедиться, что вода на Марсе не только когда-то была, но и до сих пор сохранилась в некоторых местах в виде льда. Но само наличие воды, хотя и необходимо для органической жизни, но недостаточно.
 
«Чтобы точно определить, подходит ли планета для привычных форм жизни, надо узнать, есть ли на ней такие вещи, как органические соединения — углеродсодержащие сложные соединения, необходимые для жизни — источники энергии, и другие элементы, необходимые для жизни, такие как азот, фосфор, кислород», – говорит ученый Э.Фрейман, один из специалистов NASA по изучению Марса.
 
Исследование марсоходом горных пород и почвы Марса также дало новую информацию о циклах подземных вод на Марсе. Кроме этого Curiosity изучил погодные явления и климат Красной планеты, передав на Землю много ценнейших сведений.
 
Больше всего ученых восхищает стойкость марсохода. Изначально инженеры рассчитывали на два года работы, но он работает уже 10 лет и позволяет получать результаты того же качества и широты, как в самом начале миссии. Так что Curiosity получил новое задание – подняться на гору Шарп и исследовать ее минеральный состав.