В Турции обнаружили поселение времен докерамического неолита

В Турции обнаружили поселение времен докерамического неолита

Фото из открытых источников
На востоке Турции при раскопках обнаружили следы древнейшего поселения. Судя по всему, оно является ровесником всемирно известного памятника Гёбекли-Тепе, и люди основались тут около 11 000 лет назад.
 
Теперь это самое древнее поселение в провинции Диярбакыр, которое было населено на протяжении сотен лет. Это стало понятно археологам, когда они обнаружили, что строения имели разную форму: более древние с круглыми стенами, а поздние – с помещениями вытянутой формы.
 
В одном из больших помещений ученные нашли ямы, в которой сохранились остатки колонн, поддерживающих крышу.
 
«По артефактам можно сказать, что здесь проявляется определенное ритуальное поведение», – рассказала Айше Туба Оксе, профессор, которая курирует исследования. «Мы не хотим называть их храмами напрямую. Поскольку у нас пока не так много данных, правильнее будет сказать, что это специальные структуры», – считает она.
 
Кроме этого специалистам удалось установить место расположения двух кладбищ , одно из них – времен неолита, второе – античное.
 
Всего в ходе раскопок было обнаружено больше двух тысяч различных артефактов. Большинство из них были доставлены в музей для последующего изучения и каталогизации. В том числе и алтарь с ритуальными  фигурками, найденный в одной из сакральных ям.