Исследователи нашли способ проверить подлинность высушенных голов


Фото из открытых источников
На протяжении веков знаменитые высушенные головы или тсантсы, которые делали представители коренного эквадорского народа шуар, продавались как сувениры, использовались в качестве реквизита в кино и театре и выставлялись на обозрение для привлечения любопытных толп. Граница между культурным артефактом и причудливой безделушкой настолько размыта, что почти невозможно сказать, какие тсантсы являются подлинными продуктами утраченной культуры, а какие были созданы из подручных средств, чтобы нажиться на страсти европейцев к экзотике. Однако исследователям удалось обнаружить, как отличить подделки от подлинников, сообщает портал Science Alert.
 
Благодаря исследованиям, которые провели ученые из Западного университета в Канаде, а также Университета Сан-Франциско в Кито в Эквадоре, антропологи, наконец, могут получить инструмент для обнаружения наиболее вероятных подделок.
 
Используя рентгеновские снимки с разным разрешением для выявления контрастных уровней детализации, исследователи смогли выявить ключевые различия, которые отличают настоящие тсантсы от дешевых сувениров.
 
Проблема заключается еще и в том, что зачастую аборигены выдавали за церемониальные тсантсы некие гибриды: высушенные человеческие головы, дополненные различными деталями из высушенных биоматериалов других млекопитающих, в том числе свиней и собак. Однако провести анализ каждой тсантсы на принадлежность материалов к человеческим, не представляется возможным ввиду сложности и дороговизны подобных исследований.
 
Поэтому ученые сосредоточились на некоторых ключевых деталях, которые характерны только для настоящих тсантс: особенностях швов, анатомии ушей, рисунке кожи, структуре волос. Однако даже в том случае, когда по всем признакам артефакт является подлинным и изготовленным по всем правилам из человеческой головы, это отнюдь не значит, что его создали в соответствии с ритуалами народа шуар, а не ради жажды наживы.
 
Команда проверила правила определения подлинности артефактов на тсатсе, которая попала в коллекции музея Чатем-Кент в Онтарио, Канада, в 1940-х годах. Они подтвердили, что артефакт был изготовлен из головы человека, хотя вряд ли он был создан для церемониальных целей.