Подводный робот обнаружил на дне Калифорнийского залива живые «помпоны»


Фото из открытых источников
Ученые из Исследовательского института аквариума Монтерей-Бей изучали морских обитателей Калифорнийского залива в Мексике при помощи подводного дистанционно управляемого робота и обнаружили на дне живые "помпоны" — новый для науки вид спагетти-червей Biremis. Смотрите видео ниже.
 
Подводный исследовательский робот позволил ученым обнаружить на дне Калифорнийского залива нечто очень странное — на первый взгляд неведомые существа выглядят как ожившие "помпоны". Тщательный анализ показал, что это представитель семейства спагетти-червей (Terebellidae) из рода Biremis.
 
У существ из рода Biremis нет жабр и глаз, плюс, на их теле нет явных щетинок. Щупальца червя раздуты, благодаря чему он имеет очень необычный внешний вид. Как и другие спагетти-черви, обнаруженное существо обитает на дне океана — ученые нашли его на глубине около двух километров.
 
Червь живет в свободном плавании, передвигаясь по дну и захватывая питательные частицы при помощи своих щупалец. На видео можно заметить, что червь оставляет след на поверхности дна. Ученые отметили, что обнаружение существа стало возможным благодаря новейшим технологиям — использованный в работе подводный робот в значительной степени облегчил изучение морских обитателей.