Во время военных учений в Израиле был обнаружен древний женский монастырь


Фото из открытых источников
Во время учебных тренировок на военном полигоне, израильские военные обнаружили руины древнего женского монастыря. Этот археологический комплекс находят не впервые – 20 лет назад уже была предпринята попытка его изучения, после чего для сохранности памятник засыпали землей, сообщает Haaretz.
 
Археологи полагают, что женский монастырь был основан в центральном районе Израиля около 1,5 тысячелетий назад. Он носил название Хорбат Хани в честь библейского персонажа – бездетной Ханны. На территории комплекса было найдено множество женских и детских погребений. Ученые считают, что библейская Ханна могла быть похоронена в этом месте, где позже и появился монастырь, названный в ее честь.
 
Монастырь просуществовал до прихода на эти земли мусульман, после чего постепенно пришел в запустение. Однако местные жители по традиции продолжали хоронить на его территории женщин.
 
«В исламский период монастыри постепенно приходили в упадок. Монастырь Хорбат Хани был заброшен в конце VIII века», — рассказывает руководитель раскопок Исси Корнфельд.
 
Впервые остатки стен и строений храмового комплекса были найдены в 2002 году, когда израильская армия прокладывала здесь дорогу для собственных нужд. Исси Корнфельд рассказал, что первоначально никто не предполагал, что здесь находятся не просто религиозные сооружения, а целый монастырь.
 
Тогда на руинах зданий были обнаружены различные надписи с обращениями к настоятельнице, башня, остатки монашеских келий, руины небольшого комплекса по производству вина и оливкового масла и подземные усыпальницы.
 
«При первоначальных раскопках были обнаружены два строения – одно из которых представляло собой церковь, пол которой был выложен красочной мозаикой с растительными и животными мотивами, вестибюль, кельи монахинь, башню с комнатами и склепом и подземный погребальный комплекс. В другом здании были кухня, трапезная и гостиница для паломников», — говорит Исси Корнфельд.
 
После разведывательных раскопок монастырь засыпали землей, чтобы предотвратить его разрушение. При этом территория, где была совершена находка, осталась в ведении армии. Спустя почти 20 лет в результате случайно взрыва на полигоне монастырские постройки стали видны из-под земли.
 
В результате местные власти приняли решение начать разработку памятника, к работам привлечены местные военнослужащие.