Мозг неандертальца развивался не так, как у современного человека


Фото из открытых источников
Ученые из Общества Макса Планка выяснили, что стволовые клетки головного мозга современного человека более надежно защищены от ошибок при делении, чем у неандертальцев. Речь идет о важной особенности процесса развития мозга.
 
Дело в нейральных стволовых клетках мозга, которые у современных людей медленнее готовят собственные хромосомы к процессу деления. В результате при распределении хромосом в дочерние клетки происходит меньше ошибок, что весьма важно для эффективной работы мыслительного органа.
 
Авторы нового исследования заменили шесть аминокислот в трех белках, которые выполняют ключевую функцию в процессе распределения хромосом при делении клеток. Такие белки существовали и у неандертальцев, однако их состав был несколько другим. Для изучения влияния произведенных изменений на развитие новой коры были осуществлены опыты на мышах.
 
Исследование показало, что современные люди приобрели эволюционные преимущества, защитившие их от ошибок хромосомного деления. Последние могли ограничивать когнитивные функции неандертальцев, у которых не было такого эволюционного механизма. Интересно, что у неандертальцев был такой же по размеру мозг, как у современных людей, однако его устройство было иным.