19 августа православные празднуют Яблочный Спас


162.158.79.227
19 августа православные празднуют Яблочный Спас



19 августа православные верующие будут праздновать Яблочный Спас.

Яблочный спас или Преображение Господне всегда празднуется 19 августа, сообщает Информинг.Ру. Это один из первых праздников урожая в году и второй из трех Спасов, которые отмечают в августе. Согласно поверьям, в этот день в природе начинает наступать осень. В 2018 году Яблочный Спас выпал на воскресенье.

Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы.

Несколько веков назад православные до яблочного спаса вообще не ели фрукты и другие плоды нового урожая до Яблочного Спаса. 19 августа их освящали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу. После освящения часть принесенных фруктов нужно выдать притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются.

Считается, что если родители до Второго Спаса не едят яблок, то на том свете их детям раздают гостинцы, среди которых – райские яблоки. А тем детям, родители которых пробовали яблоки – не раздают. Поэтому многие родители, особенно похоронившие детей, считают грехом есть яблоки до этого праздника.






19 августа православные празднуют Яблочный Спас


Матери, потерявшие детей, утром на Яблочный Спас несут в храм несколько яблок, освящают, а после относят на могилки умерших детей. Если могила далеко, освященное яблоко можно положить на любую детскую могилку или оставить в храме. Раньше часто освященные яблоки несли на кладбища, чтобы положить всем умершим родственникам.

По народным поверьям, на Преображения яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется.

После Яблочного Спаса наступает пора заготовки яблок на зиму. Их и сушат, и консервируют, и замачивают. Во время праздника также нужно готовить множество блюд с яблоками, запекать в печи или духовке с медом, делать пироги. Спасовские яблоки давали нищим и больным. С Яблочного Спаса и праздника Преображения начиналась жатва яровых и посев озимых (ржи). А знахари в этот день старались заготовить лечебные травы.

По народным поверьям после Яблочного Спаса становятся холодными ночи. Этот праздник на Руси считался днем встречи осени. Важной традицией в русских деревнях в этот день было очищение полей для следующих урожаев. На этот праздник дома украшались собранными колосьями, которые символизировали богатый урожай и долгую сытую жизнь.162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: