Основатель Almaz Capital Александр Галицкий — о выводе IT-проектов на глобальный рынок


Фото из открытых источников
Галицкий Александр Владимирович – инвестор, бизнесмен и ученый. Пионер технологий Wi-Fi и VPN. Автор 100 научных работ и обладатель 30 запатентованных изобретений. Кандидат технических наук.
 
Сегодня инвестор – управляющий партнер Almaz Capital, венчурного фонда, который вкладывает деньги в IT-компании. В 2021 году был сформирован третий фонд объемом $191 млн. А общие инвестиции превысили $ 300млн. С момента основания в 2008 году организация инвестировала в стартапы, нацеленные выйти на мировой рынок.
 
Акцент на проектах, созданных командами, в т.ч. из Восточной Европы, инвестор объяснял ситуацией на внутренних рынках. Имела значение и позиция венчурных инвесторов. Он отмечал, что если в США крупные игроки в 85% случаев поглощают перспективные стартапы на самых ранних этапах их развития, то европейцы часто боятся работать с новыми проектами. Особенно если речь идет о технологиях.
 
История основания фонда
 
Александр Галицкий заявлял, что решил создать Almaz Capital после предложения от компании Cisco Systems. В начале нулевых годов она занималась глобализацией деятельности, поэтому обращала внимание на страны постсоветского пространства и Восточной Европы.
 
Возглавлявший в тот момент Cisco Джон Чемберс заявлял, что компания должна обеспечить спрос на технологии за счет венчурных инвестиций и развития инновационных стартапов. Александр Галицкий понимал потенциал подобных проектов и видел их перспективы при выходе на глобальный рынок. Инвестора заинтересовало предложение Cisco. В результате он решил создать трансграничный фонд, который изначально был ориентирован на западный рынок.
 
Основав в 2008 году Almaz Capital, Александр Галицкий заручился поддержкой ведущих игроков рынка. Партнером фонда стал Европейский банк реконструкции и развития. Крупнейшим инвестором выступила компания Cisco.
 
Основатель фонда отмечал, что Almaz Capital сразу получил масштабную поддержку. Вместе с Александром Галицким партнерами стали глава Deutsche Bank в России Чарльз Райан, экс-партнер фонда Alloy Ventures Питер Лукьянов и экс-партнер Russian Technologies Павел Богданов. Позднее к ним присоединился Джеффри Баэр, ранее работавший в крупном венчурном фонде U.S. Venture Partners. Александр Галицкий и Чарльз Райан также стали частными инвесторами первого фонда.
 

Дальнейшее развитие


 
Второй фонд открыли в 2013 году. Его объем составил $174 млн, к числу инвесторов добавилась Международная финансовая корпорация. Это помогло расширить географию работы фонда, охватить еще больше регионов Восточной Европы. Помимо ключевых инвесторов, в него также вкладывались многие представители бизнеса.
 
Третий фонд был создан с привлечением дополнительных инвестиций от новых партнеров. В разных проектах ими выступали десятки компаний. Еще одним партнером выступил Европейский инвестиционный фонд. Принцип развития при этом не изменился. В 2021 году фонд был сформирован с объемом $191 млн.
 

Крупнейшие проекты


 
В мае 2022 года из акционерного капитала фонда вышли 18 компаний. Всего Almaz Capital вложил свыше $300 млн в более чем 50 стартапов. Соинвесторами в разное время выступали Intel Capital, SoftBank и другие организации.
 
Среди успешных проектов Almaz Capital стоит выделить следующие компании:
 

  • 3DLook – инновационная персонализированная программа для покупок, основана на уникальных данных об измерениях и формах тела покупателя.

  • Acronis – разработчик программного обеспечения, продукты которого востребованы более чем в 120 странах мира;

  • GoodData – IT-проект со штаб-квартирой в Сан-Франциско, его продукты использует свыше 30 тыс. бизнес-клиентов;

  • GridGain – разработчик резидентных систем управления базами данных;

  • Hover – работает в области 3D-моделирования и выпускает программное обеспечение для оценки убытков, причиненных зданиям в результате наступления страховых случаев;

  • DMarket – занимается поддержкой платформы для торговли виртуальными предметами с применением блокчейна и разрабатывает технологии создания метавселенных;

  • Minut – создает решения для умного дома и безопасности;

  • Mobalytics – занимается аналитикой в области видеоигр;

  • Neptune — хранилище метаданных для исследований и производственных целей;

  • Nomagic — услуги по интеллектуальной робототехнике, помогающие автоматизировать процессы в сферах электронной коммерции и розничной торговли;

  • OneSoil – мобильные и веб-приложения, позволяющие использовать спутниковые снимки для сельскохозяйственной аналитики;

  • Parallels – разработчик программного обеспечения со штаб-квартирой в Сиэтле, создатель виртуальной машины Vertuozzo;

  • Refurbed – занимается ремонтом мобильных телефонов и продажей восстановленных гаджетов;


 
Многие сделки фонд заключал в период пандемии, в частности с компаниями DMarket и Minut. Это стало возможным благодаря тому, что представители Almaz Capital и стартапов предварительно договорились о сотрудничестве. Как отмечал Александр Галицкий, сложно инвестировать в проекты без личной встречи с руководителями, ведь фонд вкладывается в команду и сопровождает ее на протяжении минимум 5-10 лет. Поэтому в пандемию многие процессы исказились и соглашения заключались преимущественно с уже знакомыми руководителями стартапов.
 

Александр Галицкий – биография и выход из российских проектов


 
Инвестор родился в Житомирской области Украинской ССР. Окончил МИЭТ, работал в НИИ Микроприборов. Основал компанию «Элвис+», которая занималась технологическими разработками.
 
Александр Галицкий принимал участие в нескольких российских проектах. Однако покинул их и сосредоточился на управлении венчурным фондом.
 
Из каких проектов вышел инвестор:
 
1. «Сколково». Был членом совета директоров, однако в конце 2021 года попросил исключить его из правления, потому как не мог оставаться эффективным из-за смещения вектора развития научного центра.
 
2. Экспертный совет при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. Инвестор оставил его, так как работа утратила актуальность и отнимала слишком много времени.
 
3. РВК. Его предприниматель покинул, так как решил сосредоточиться на работе с трансграничными компаниями.
 
4. Альфа-Банк. Инвестор полагал, что работа здесь поможет ему разобраться в банковской системе и вложениях в финтех-сегмент, однако обстоятельства изменились и Александр Галицкий покинул совет директоров.
 
Кроме того, Галицкий оставил работу в бизнес-инкубаторе МГУ. Он отметил, что участвовал лишь в одном заседании, после чего проект перестал существовать. Кроме того, инвестор вышел из совета директоров «Мегафона» и ряда других компаний. Сейчас он не участвует в российских проектах и концентрируется на дальнейшем развитии фонда.