Четвертый человек в мире избавился от ВИЧ благодаря стволовым клеткам


Фото из открытых источников
Экспериментальная терапия, основанная на трансплантации стволовых клеток, позволила избавить 66-летнего мужчину от вируса иммунодефицита человека. Как сообщает BBC, речь идет о четвертом в мире случае излечения от ВИЧ при помощи стволовых клеток.
 
Пациенту пересадили стволовые клетки от донора с редкой генетической особенностью — его организм устойчив к вирусу иммунодефицита человека. Получив особые стволовые клетки, организм больного показал признаки ремиссии, которая продолжается уже 17 месяцев.
 
66-летний пациент с ВИЧ стал самым старым человеком, который успешно вылечился от вируса иммунодефицита человека при помощи экспериментальной терапии. Вирус поразил мужчину еще в 1988 году, а несколько лет назад к ВИЧ добавилась лейкемия. В 2019 году мужчину перевели на терапию на основе гемопоэтических стволовых клеток.
 
На данный момент мужчина находится под наблюдением на протяжении семнадцати месяцев. Пациент пока не получает противовирусные препараты, однако его организм находится в состоянии ремиссии от ВИЧ. Ученые намерены развивать примененную к мужчине схему лечения, чтобы получить эффективный инструмент для лечения ВИЧ, который поможет огромному числу людей.