Самым крупным всеядным существом на Земле оказалась китовая акула


Фото из открытых источников
Ученые на протяжении долгого времени считали, что китовые акулы поедают преимущественно мелких животных, однако теперь выяснилось, что эти рыбы питаются в том числе и водорослями. Как пишет научное издание Ecology, китовая акула оказалась самым крупным на Земле всеядным животным.
 
Китовая акула (Rhincodon typus) — крупнейшая акула и самая большая в мире рыба, способная дорастать до двадцати метров в длину. Обладая массой около 30-35 тонн, крупные особи сопоставимы со средними кашалотами. Но в отличие от последних, китовые акулы являются медлительными и мирными рыбами, которые добывают себе еду, фильтруя воду.
 
Раньше считалось, что китовые акулы не употребляют растительную пищу, т.к. в ней слишком мало калорий, чтобы питать столь огромную рыбу. Однако новое исследование, в рамках которого ученые провели биопсию китовых акул, показало, что R. typus едят практически все, что встречается на их пути.
 
Выяснилось, в частности, что весьма значительную долю рациона этих рыб составляют бурые водоросли саргассум, которые часто отрываются от дна и свободно плавают в воде. Китовые акулы, таким образом, оказались крупнейшими всеядными животными Земли.