Ученые усомнились в необходимости делить тираннозавров на 3 разных вида


Фото из открытых источников
Палеонтологи проанализировали известные различия в анатомии тираннозавров разных популяций и усомнились в том, что их достаточно для разделения вымерших ящеров на три вида. По данным Американского музея естественной истории, королевских тираннозавров, возможно, не следует делить на разные виды.
 
Как отметил британский ученый Стивен Брусатт, профессор Эдинбургского университета, не так давно ученые представили гипотезу, согласно которой королевские тираннозавры на самом деле относились к трем разным видам. "Такие открытия действительно случаются, но здесь — другой случай. Мы продемонстрировали, что обнаруженные нашими коллегами вариации нельзя считать достаточно весомыми для того, чтобы динозавров можно было разделить на три вида", — сказал профессор.
 
Напомним, палеонтологи решили разделить вид Tyrannosaurus rex на три разных в марте 2022 года. Новые виды получили названия тираннозавр-"король", "королева" и "император". Авторы гипотезы о разных видах T. rex считают, что их предположение доказывается анатомическими различиями, обнаруженными у ящеров из разных популяций.
 
Однако авторы нового исследования не подтвердили это. Анализ показал, что разница между тираннозаврами из разных групп не столь существенная, чтобы их можно было считать представителями разных видов.