В древних лавовых пещерах на Гавайях существуют неизвестные формы жизни


Фото из открытых источников
В лавовых трубках, вулканических жерлах и геотермальных пещерах на острове Гавайи были обнаружены неизвестные науке формы жизни — в частности, микроорганизмы-экстремофилы, существующие в кромешной тьме. Статья по теме появилась на портале Frontiersin.org.
 
Исследователи проанализировали образцы, которые были собраны в пещерных экосистемах на острове Гавайи в 2006-2009 гг. и 2017-2019 гг. Анализ позволил обнаружить нигде не описанные формы жизни. Ученые секвенировали семьдесят образцов ДНК, но не смогли со сколько-нибудь высокой достоверностью соотнести результаты с описанными в научной литературе видами.
 
По словам авторов научной работы, в пещерах, лавовых трубках и вулканических жерлах на острове Гавайи есть уникальные экосистемы, в которых живут до сих пор неизученные микроорганизмы. Учитывая тот факт, что жизнь в пещерах поддерживается в условиях вечной темноты и ядовитого воздушного состава, речь идет о бактериях-экстремофилах.
 
В последние годы экстремофилы все чаще становятся объектом научного интереса. Предполагается, что изучение таких живых организмов позволит понять, где именно следует искать проявления микробной жизни на других планетах.