Ученые выяснили, как распространение соцсетей повлияло на число людей, которые верят в теории заговора



Ученые выяснили, как распространение соцсетей повлияло на число людей, которые верят в теории заговора

Фото из открытых источников
Теории заговора появились задолго до интернета, однако считается, что распространение социальных сетей привело к началу эры "постправды", в которой недостоверные сведения легко захватывают умы огромного числа людей. Но действительно ли в современном мире стало больше людей, которые верят в теории заговора? Как пишет портал Science Alert, ученые решили провести исследование по теме.
 
Новая научная работа показала, что теории заговора — это очень устойчивая и в целом характерная для общества особенность, с которой так или иначе приходится считаться. Однако авторы исследования не обнаружили доказательств того, что конспирологические теории обзавелись большим числом адептов в эпоху распространения соцсетей.
 
Анализ собранного массива информации позволил установить, что "новые" теории заговора не набирают больше сторонников, чем старые. Ученые отметили, что не ожидали такого результата, так как предполагалось, что интернет и соцсети должны способствовать распространению фейков и теорий заговора. Ученые планируют не останавливаться на достигнутом и продолжить исследовать воздействие интернета на популярность теорий заговора.