Ученые назвали новую опасность, связанную с ожирением


162.158.79.71
Ученые назвали новую опасность, связанную с ожирением
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Лишний вес не только способствует развитию диабета, но повышает давление в сосудах даже при отсутствии проблем с сердцем, что заметно сокращает жизнь. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале JAMA Network Open.

«Если эпидемия ожирения продолжит расти, то нас ожидает и аналогичный рост числа людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы. Мы уже сейчас должны обратить внимание на эту взаимосвязь», — заявил Харлан Крумхольц (Harlan Krumholz) из Йельского университета (США).

В последние годы ученые находят все больше намеков на то, что ожирение не только повышает нагрузку на скелет, способствует развитию проблем с метаболизмом и является одной из причин возникновения сахарного диабета, но и негативно влияет на другие части организма. К примеру, недавно ученые из США выяснили, что лишний вес у женщин способствует рецидиву рака груди, а также ускоряет старение мозга и вызывает изменения в работе мозга.






Ученые и обыватели, как отмечает Крумхольц, давно заметили, что многие тучные люди страдают от гипертонии и других нарушений в работе системы кровообращения. Возможная причина этого — нарушения в синтезе моноокиси азота — была открыта три года назад. С другой стороны, многие медики до сих пор сомневаются в том, что связь между гипертонией и ожирением существует.

Крумхольц и его коллеги проверяли, так ли это на самом деле, наблюдая за жизнью почти двух миллионов китайцев, участвовавших в медицинском проекте PEACE. В его рамках социальные и медицинские службы КНР следили за здоровьем сердца и сосудов молодых и пожилых людей, отслеживая все возможные причины развития проблем с ними, в том числе и лишний вес.

Как показали эти наблюдения, статистическая связь между ожирением и гипертонией действительно существует — давление в сосудах повышалось примерно на один миллиметр ртутного столба на каждые три килограмма лишнего веса.

Благодаря этому типичное давление у человека, страдающего от крайних форм ожирения, будет на 11-25 миллиметров выше, чем у стройных людей аналогичного роста и возраста. Это автоматически делает их потенциальными жертвами гипертонии и более серьезных проблем с работой кровеносной системы.

Учитывая огромную скорость распространения эпидемии ожирения по Китаю и другим развивающимся странах, обе болезни могут стать одной из главных угроз для их жителей уже в ближайшие годы.

Источник162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: