Ученые: Невыспавшиеся люди заражают окружающих чувством одиночества


162.158.79.137
Ученые: Невыспавшиеся люди заражают окружающих чувством одиночества


Ученые из Калифорнийского университета утверждают, что социальная изоляция может вызвать расстройства, однако пока неясно, заставляет ли людей лишение сна чувствовать себя одинокими.

В одном из экспериментов ученые не давали испытуемым спать всю ночь, а другим позволяли выспаться. Потом всем участникам показали видео, где те шли к зрителям один за другим. Нажав на кнопку остановки, каждый показывал, что человек подошел слишком близко. Это позволяло судить о социальной дистанции подопытного.

Ученые: Невыспавшиеся люди заражают окружающих чувством одиночества







Невыспавшиеся на 18-60 % раньше чувствовали угрозу от приближающихся людей. Таким образом, ученые сделали вывод, что недостаток сна заставляет избегать других людей.

В свою очередь МРТ выявила, что у невыспавшихся испытуемых усилилась активность в части мозга, предупреждающей о приближении опасных людей, и стала неактивной область, позволяющая понять действия других и делающая человека социально ориентированным.

Известно, что у тех, кто чувствует себя одиноким, эта зона мозга менее активна. Такой же вывод можно сделать относительно невыспавшихся людей.

«Чем меньше человек спит, тем меньше хочет взаимодействовать с другими. И наоборот, остальные воспринимают его антисоциальным, увеличивая этим его социальную изоляцию», - подчеркнул соавтор работы Мэтью Уокер.162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: