В Германии найден уникальный фрагмент маски древнеримских кавалеристов


Фото из открытых источников
В Германии на поле битвы при Рейне археологи обнаружили проржавевший фрагмент личины, крепившейся к шлему римских наемных кавалеристов. Всего в мире известно 15 подобных находок, при этом большая их часть найдена на территориях, которые в древности принадлежали батавам. Об истории находки рассказывает портал The History Blog.
 
Найденный в Германии фрагмент защитной маски относится к типу Nijmegen-Kops. Подобные маски появились у римских кавалеристов благодаря батавским всадникам. Личина крепилась к оголовью шлема подвижно, так, что ее можно было поднять в случае необходимости. В опущенном положении серебристая маска делала строй кавалеристов буквально безликим. Противник не видел эмоций всадников, что наводило на солдат вражеской стороны ужас.
 
Батавские воины настолько прославились своим искусством кавалерийского боя, что Рим освободил эти племена от любых налогов в обмен на службу в римской вспомогательной пехоте, кавалерии и в рядах императорских телохранителей в эпоху правления Августа. Численность племен батавов в I веке достигала 40 тыс. человек, из них 5,5 тыс. служили в элитных частях римской армии.
 
Войска, укомплектованные бесстрашными батавскими воинами, были необходимы Риму для захвата Британии. Однако после вывода войск с территории острова в 66 году нашей эры, отношение Рима к особым частям батавов изменилось в худшую сторону.
 
Вследствие чего Гай Юлий Цивилис, сын вождя батавов, прослуживший во вспомогательных войсках римлян 25 лет, возглавил восстание. Он успешно применял римскую военную тактику против римских же солдат в течение года. Осенью 69 года нашей эры отряды Цивилиса застали врасплох 12 тыс. римских легионеров в полевом лагере в Гельдубе на левом берегу Рейна. Батавы вошли в лагерь и начали бойню, но не смогли закончить начатое из-за прибытия римского подкрепления. Технически Рим одержал победу, но они потеряли так много людей, что эта она стала пирровой.
 
Раскопки на месте битвы при Рейне начались пять лет назад. За это время здесь было найдено несколько тысяч артефактов того периода, в том числе останки 200 лошадей, доспехи и оружие. 
 
Фрагмент батавской маски, найденный здесь, был доставлен в Археологический музей в Крефельде. На рентгеновском снимке, ученым удалось обнаружить под слоем ржавчины прорезь для глаз и заклепку на месте крепления к шлему. Для подтверждения своих догадок часть найденного фрагмента очистили пескоструйным методом. Дальнейшее удаление коррозии будет проведено через полгода – пока маска находится в щелочном растворе, который позволит законсервировать ее от разрушающего воздействия воздуха. После окончания всех реставрационных работ личина будет выставлена в музее Крефельда.