На Южном Урале случайно обнаружились редкие артефакты — котлы сарматов


Фото из открытых источников
Котлы сарматов, которым более чем две с половиной тысячи лет, поступили в фонд Исторического музея Южного Урала. Как пояснили сотрудники музея из поселка Черкаскуль, уникальные артефакты случайно нашел местный житель — мужчина по имени Игорь Рябинских, который приехал на озеро Окункуль за песком для хозяйственных нужд и обратил внимание на древние предметы.
 
Как отметила Зоя Валиахметова, хранитель музейных фондов археологии, ученые сперва предположили, что речь идет об артефактах иткульской культуры, т.к. вокруг озера Окункуль когда-то существовали иткульские поселения. Однако кроме них, здесь жили и сарматы — кочевые ираноязычные племена.
 
Анализ показал, что оба котла имеют сарматское происхождение. По словам художника-реставратора по археологическому металлу Алексея Шапиро, на это указали такие особенности, как рюмкообразная ножка, характерные ручки и декоративные элементы. "Речь идет о действительно редких артефактах, которые можно пересчитать по пальцам. Это уникальные котлы, которыми очень дорожили наши предки", — заявил специалист, отметив, что похожий большой котел, найденный при раскопках кургана Темир, хранится в Музее археологии и этнографии ЧелГУ.