Космический телескоп «Джеймс Уэбб» сфотографировал спиральную галактику в созвездии Рыб




Фото из открытых источников
Представители Национального аэрокосмического агентства (NASA) США показали новый снимок, сделанный космической инфракрасной обсерваторией "Джеймс Уэбб". На фотографии запечатлена спиральная галактика M74 (она же — NGC 628), расположенная в созвездии Рыб.
 
Структура, изображенная на снимке, мало похожа на привычные спиральные галактики, что объясняется тем, что снимок получен в среднем инфракрасном диапазоне. В таком виде звездное скопление больше напоминает какую-то психоделическую абстракцию.
 
Как отметила астроном Габриэль Браммер, сотрудник Центра космического рассвета в Институте Нильса Бора при Копенгагенском университете (Дания), примерно так же выглядит и наша галактика — Млечный Путь — если смотреть на нее снаружи в среднем инфракрасном диапазоне. Спиральная галактика M74 уже становилась предметом изучения астрономов, и, в частности, попадала в объектив телескопа "Хаббл", однако новый телескоп "Джеймс Уэбб" позволил сфотографировать далекую космическую структуру с гораздо более высоким уровнем детализации.
 
Ученые возлагают большие надежды на недавно запущенный телескоп "Джеймс Уэбб". Считается, что его феноменальная разрешающая способность поможет науке обнаружить потенциально обитаемые экзопланеты.