Ученые изучили технологические особенности скифского лука


Фото из открытых источников
Сотрудники лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках при Курчатовском институте изучили обмотку древнего лука, найденного археологами в 1988 году при раскопках могильника Сарыг-Булун в Центральной Туве. Обмотка древнего оружия была проанализирована с применением новейших методик и оборудования.
 
Как отметила ведущий специалист лаборатории Анастасия Лобода, исследовательская работа проводилась в несколько стадий. Сперва ученые сравнили инфракрасные спектры, полученные при анализе обмотки лука и образцов коры караганника, растущего в степной части Тувы. Это позволило подтвердить животную природу артефакта и перейти к следующим этапам.
 
"Мы проверили растворимость образцов в водной щелочи, проанализировали содержание белка при помощи метода Бредфорда, а также определили аминокислотный состав коллагеновых белков, задействовав тонкослойную хроматографию. Теперь предстояло выяснить, из чего именно сделана обмотка — из рыбьей или звериной кожи? Здесь помогла газовая хроматография, которая показала, что использовалась рыбья кожа", — объяснила Лобода.
 
Сам лук был изготовлен из дерева. Ученые из Института истории материальной культуры выяснили, что для укрепления лука использовались сухожилия крупного копытного животного, которые сохранились вместе с обмоткой.