Археологи обнаружили руины одной из «затерянных крепостей» Парфянского царства в Ираке


Фото из открытых источников
Археологи из Ирака и Германии нашли на территории иракского Курдистана остатки античного поселения — предположительно, Натунии, горной крепости королевства Адиабена, которое было вассалом Парфянского царства. О находке археологов сообщили представители Гейдельбергского университета.
 
Как отметил научный сотрудник Гейдельбергского университета Майкл Браун, одно из названий обнаруженного города — Натуниссарокерта. Оно образовано от имени правителя Натуниссара и слова, которым на древнеперсидском языке называли крепость. В постройку древнего города были вложены весьма значительные ресурсы, то есть, поселение играло важную роль в государственной структуре.
 
Ученые обнаружили Натунию в ходе раскопок, которые специалисты из Ирака и Германии уже несколько десятков лет ведут в горах Загрос, где находились северные области королевства Адиабена. В последние годы на месте раскопок обнаружили множество развалин и артефактов, указывающих на то, что ученые все-таки нашли Натунию. Археологи надеются продолжить раскопки, чтобы лучше понять, какую роль играла Натуния в существовании королевства Адиабена, а также Парфянского царства в целом.