В древнеримском городе в Португалии обнаружены цеха по производству гарума


Фото из открытых источников
При раскопках в древнеримском городе Бальса, который находится на территории современной Португалии археологи обнаружили старые цеха по производству гарума – невероятно популярного в древности рыбного соуса. О находке рассказывает портал Arkeonews.
 
В производственном комплексе, который относится к I-II вв. н.э. помимо гарума производились и другие рыбные соусы и пасты, популярные у римлян. Стоит отметить, что для обнаружения древних сооружений в этой местности, ученые из Университета Кадиса применяли геомагнитометр и томограф с целью сопоставления показаний, полученных этими устройствами с данными, полученными с георадара в предыдущие годы.
 
Исследователи отмечают, что фабрики по производству гарума располагались в непосредственной близости от древнеримской виллы, где, вероятно, проживали собственники производства. Археологи полагают, что вилла была заброшена в IV в. н.э., при этом производство продолжало работу в течении как минимум сотни лет. Такой вывод был сделан благодаря находке фрагментов керамических изделий, обнаруженных под обрушившимся перекрытием одного из резервуаров.
 
На руинах виллы была обнаружено погребение, где ученые идентифицировали признаки, характерные для первых христианских захоронений.