В Великобритании найден самый старый дом эпохи бронзы




Фото из открытых источников
Во время археологических раскопок в Кардиффе ученые обнаружили дом, который, вероятно, является самым старым в этой части острова. Раскопки проводились на территории парка Трелай, где находятся руины римской виллы Эли I века нашей эры. О сенсационной находке специалистов рассказывает портал The History Blog.
 
В ходе геофизической разведке в начале этого года ученые обнаружили, что под землей находится ряд сооружений. Археологи полагали обнаружить здесь поселение железного века.
 
В ходе работ исследователи обнаружили здесь инструменты, ямы для свай и фрагменты керамической посуды. Было установлено, что в ряде ям ранее находились столбы, которыми было обнесено поселение. Также здесь обнаружили остатки жилища и глиняный горшок. Благодаря его внешнему виду, ученые смогли установить предварительную датировку поселения. Судя по некоторым особенностям дизайна, посуда была изготовлена около 3 тысяч лет назад и относится к эпохе бронзы. Если датировка подтвердится другими методами, то найденный дом станет самым старым из обнаруженных в этой части страны.
 
«То, что мы обнаружили, совершенно неожиданно. Эта находка может дать нам самые ранние подсказки о происхождении Кардиффа. Глиняный горшок был красиво оформлен и хорошо сохранился. Крайне редко можно найти керамику такого качества. Также необычно найти поселение бронзового века в Уэльсе — до сих пор здесь было найдено только два памятника подобного возраста», — рассказал один из руководителей проекта в Школе истории, археологии и религии Кардиффского университета доктор Оливер Дэвис.
 
«Это очень хорошо сохранившийся образец керамики бронзового века и важная находка для археологических раскопок в этом регионе. Для нас это прекрасная возможность узнать больше о жизни людей, живших на этом месте около 3000 лет назад. Аккуратные узоры на стенках показывают, что он был сделан для красоты. Мы проведем ряд химических анализов, которые помогут установить, как, где и из чего он был изготовлен, а также для чего его использовали», — добавил археолог Кардиффского университета Том Хикс, который первым нашел артефакт.
В раскопках также принимали участие волонтеры, которым теперь предстоит помочь археологам в консервации находок.