В Китае найдены окаменелости юрского насекомого, которое вынашивало потомство на лапах



В Китае найдены окаменелости юрского насекомого, которое вынашивало потомство на лапах

Фото из открытых источников
На северо-востоке Китая ученые нашли окаменелости насекомого, жившего в Юрском периоде — 160 млн лет назад. Примечательно, что этот водяной клоп вынашивал яйца с потомством на своих лапах. Это самое раннее свидетельство заботы о детенышах у насекомых, сообщает портал Live Science. 
 
Место, где была совершена находка, и ранее снабжало ученых различными артефактами. Именно здесь были обнаружены фоссилии пернатых динозавров, длиннохоботных скорпионов и гигантских блох.
 
В своей научной работе, которая сегодня была опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences эксперты представили анализ 160 находок окаменелостей клопа Karataviella popovi. Это было водяное насекомое с задними лапами, по форме напоминающим весла. 
 
Среди всего этого количества окаменелостей ученые обнаружили 30 взрослых самок с гроздьями яиц, прикрепленных к одной из задних лап. Яйца гроздью висели на лапе, 5-6 рядов по 6-7 яиц в каждом. Каждое яйцо имело размер от 1,14 до 1,20 мм. Это довольно много, учитывая, что самки достигали в длину всего 12,7 мм. Скорее всего, большие по размеру яйца содержали запас питательных веществ для потомства.
 
Исследователи считают, что самки покрывали ногу липкой слизью, на которую затем откладывали яйца. Рассуждая на тему того, почему яйца прикреплялись именно к лапе, ученые предположили, что такое положение позволяло им получать больше кислорода во время передвижения родительницы в воде.
 
«Насколько нам известно, перенос скопления яиц на одной ноге является уникальной стратегией среди насекомых, но не является чем-то необычным для водных членистоногих», — пишут авторы исследования. 
 
Стоит добавить, что это открытие на 38 млн лет назад сдвинуло свидетельства о появлении насекомых заботы о потомстве.