Вещество для быстрого заживления ран может заменить антибиотики




Фото из открытых источников
Исследователи из Израиля обнаружили химическое соединение, в два раза ускоряющее заживление ран. Как сообщили сотрудники Университета Бен-Гуриона, химикат способен заменить антибиотики, применяемые для ускоренного заживления ран.
 
Вещество, на удивительные свойства которого обратили внимание израильские ученые, называется дииндолилметан. Это природное соединение, которое входит в состав цветной капусты, брокколи, а также некоторых других растительных культур.
 
Эксперименты в лабораторной среде показали, что дииндолилметан результативно нарушает функциональность бактерий, для борьбы с которыми обычно применяются антибиотики. Эффект подтвердился и по итогам опытов на животных.
 
"Раны, обработанные антибиотиками, полностью затягивались в среднем за десять дней, но при обработке мазью из дииндолилметана процесс ускорялся в два раза и раны затягивались за пять дней", — говорят авторы нового исследования. Теперь ученые хотят создать полноценный медицинский препарат в виде мази, который позволит отказаться от антибиотиков при лечении некоторых типов ран. Когда будет завершено создание инновационного препарата — пока не уточняется.