В Красном море нашли глубоководные соляные бассейны




Фото из открытых источников
Американские ученые, представляющие Школу морских и атмосферных наук Университета Майами, нашли глубоководные соляные бассейны в Красном море. Статья по теме была опубликована в научном издании Communications Earth & Environment.
 
Редкие бассейны с рассолом располагаются на глубине 1770 метров в заливе Акаба, что на севере Красного моря. В районе, где обнаружились бассейны, есть множество трещин и разломов, образовавшихся в результате тектонической эволюции местности.
 
Для анализа глубоководных соляных бассейнов ученые применили роботизированный аппарат OсeanX. Исследование показало, что внутри бассейнов поддерживаются чрезвычайно экстремальные условия — вода здесь имеет не только высокую соленость, но и специфический химический состав, что выражается, например, в почти полном отсутствии кислорода. Но даже в такой экстремальной среде, как выяснилось, есть микроорганизмы-экстремофилы.
 
Ученые уверены, что изучение подобных экстремальных экосистем позволит лучше понять, как зародилась земная жизнь. Плюс, такие исследования помогут понять, где конкретно следует искать гипотетическую биологическую жизнь на других планетах.