Мексиканские археологи нашли древнего человека с вытянутым черепом в гробнице Паленке




Фото из открытых источников
Раскопки на месте древнего сакрального города майя Паленке, что на территории современной Мексики, позволили археологам обнаружить останки человека с вытянутым черепом. Отчет о находке появился на офсайте Национального института антропологии и истории Мексики.
 
Археологи раскопали, в частности, кладбище майя, которое относилось к Паленке. На данный момент специалистам удалось исследовать почти полсотни древних захоронений, и обнаружить внутри множество интересных артефактов.
 
Особый интерес у археологов вызвала могила женщины, которая, судя по всему, была представительницей элиты майя. Женщина умерла между 800 и 850 гг. н.э., то есть, она жила на финальном этапе существования города Паленке. Считается, что крах города наступил неожиданно — жители покинули Паленке в девятом веке нашей эры.
 
Главная особенность костей женщины — деформированный череп. Плюс, археологи обратили внимание на инкрустацию зубов драгоценными камнями. Эти особенности указывают на то, что у обладательницы черепа был весьма высокий социальный статус в обществе майя. Кроме кладбища, ученые изучили древнюю мастерскую майя, а также ряд других объектов, сохранившихся среди развалин Паленке.