В старейшей пещере Казахстана нашли артефакты каменного века




Фото из открытых источников
В пещере Туттыбулак, что находится в Сырдарья-Туркестанском природном парке в Казахстане, нашли древние артефакты, представляющие собой предметы быта человека. Как пишет издание Astana Times, палеонтологам удалось датировать артефакты каменного века — им 48 тысяч лет.
 
Ученые нашли в пещере каменные орудия и скребки древних людей. Предметы были отправлены на экспертизу в Германию, где специалисты смогли точно установить их возраст. Оказалось, что артефактам 48 тысяч лет — этот факт делает пещеру Туттыбулак самой древней в Казахстане.
 
В совместном исследовании приняли участие научные сотрудники из Греции, Испании и Германии, которые объединились в рамках инициативы Palaesilkroad. Проект стал результатом сотрудничества Тюбингенского университета в Германии и Национального музея Казахстана.
 
Палеонтологи уверены, что пещера Туттыбулак может таить в себе ценные для науки сведения, способные многое рассказать о жизни древних обитателей современного Казахстана. Кроме того, ученые планируют изучить другие пещеры Казахстана, где тоже могут сохраняться следы древних людей. На очереди, как уточняется, около восьми десятков древних пещер.