Ученые выяснили, когда произошел "Великий потоп" на острове Крит


162.158.79.155
Ученые выяснили, когда произошел "Великий потоп" на острове Крит
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Годичные кольца древних деревьев помогли археологам уточнить время взрыва супервулкана на острове Санторин, который погубил загадочную крито-минойскую цивилизацию. Их выводы представлены в журнале Science Advances.

«Археологи и геологи давно спорят о том, когда произошло это событие – письменные свидетельства, артефакты и прочие памятники культуры указывают на одну дату, а радиоуглеродный анализ – на другое время. Нам удалось сблизить эти оценки», — рассказывает Шарлотта Пирсон (Charlotte Pearson) из университета Аризоны в Темпе (США).

До извержения супервулкана современный архипелаг Санторин представлял собой единый остров. В конце 17 века до нашей эры катастрофическое извержение разрушило середину острова и оставило на его месте выемку объемом в 133 кубических километров, которую практически мгновенно поглотило море.

Разрушение острова вызвало цунами, затопившее соседний Крит, а также «бомбардировку» других окружающих островов обломками и вулканическим пеплом. Они нанесли смертельный удар по крито-минойской цивилизации и, как считают некоторые историки, породили легенду об Атлантиде. Последствия этого катаклизма также ощущались в Древнем Египте и в множестве других великих держав конца бронзового века.

Сегодня, как отмечает Пирсон, никто не сомневается в том, что это извержение действительно произошло во времена античности, однако представители разных дисциплин ожесточенно спорят о том, когда именно это случилось.






Дело в том, что египетские хроники, а также различные артефакты, найденные в Греции и Италии, указывают на то, что этот катаклизм произошел в начале 16 века, в 1570 году или даже позже. С другой стороны, следы вулканического пепла во льдах Гренландии, а также радиоуглеродный возраст артефактов с самого острова говорят о том, что Санторин взорвался гораздо раньше, в 1628 году до нашей эры.

Пирсон и ее коллеги попытались разрешить эти противоречия, объединив два метода «физической» археологии – радиоуглеродный анализ и подсчет числа годичных колец внутри стволов деревьев.

В прошлом, как отмечает Пирсон, ученые могли только приблизительно вычислить возраст этих прослоек, так как для этого требовались достаточно крупные образцы дерева, содержавшие в себе сразу несколько десятков колец. Это лишало подобную идею смысла и не позволяло точно вычислить то время, когда извержение вулкана вызвало временное похолодание на Земле.

Команде Пирсон удалось реализовать эту идею благодаря новым масс-спектрометрам и уникальным деревьям – остистым соснам из Калифорнии и дубам из Ирландии – прожившим почти пять и две тысячи лет.

Получив образцы стволов этих «аксакалов» флоры, ученые вычислили доли углерода-14 примерно трех сотен годичных колец, сформировавшихся в промежутке между 18 и 15 веками до нашей эры. Сопоставив эти данные с классической геохронологической шкалой, Пирсон и ее коллеги обнаружили, что возраст артефактов с острова Санторин сильно переоценивался.

На самом деле, они были захоронены в грунте не в 1628 году, а на 30-40 лет позже, в 1600-1580 годах до нашей эры. Подобное уточнение не только позволяет примирить археологов, геологов и физиков, но и говорит о том, что многие другие споры, к примеру, «войны» вокруг начала эпохи Нового Царства в Египте, могут быть вызваны аналогичными ошибками.

Источник162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: