Характерные особенности электронных приборов автомобилей


Сейчас трудно представить автомобиль, который не связан с электрикой, самобеглые коляски давно канули в воду, а на смену им пришли современные автомобили с новейшими технологиями. Электрооборудование занимает ведущую роль в составляющей машины. Нормальная работа авто напрямую зависит от исправности электрики. Уровень комфорта также зависит от оснащенности транспортного средства удобными «фишками».

Последние модели полностью оснащены электрическими приборами управления: сенсорные экраны, голосовые команды, мультимедийные устройства, дистанционное управление и прочее. К одной из основных функций электрики относится управление осветительными приборами (фары, габаритки, противотуманки, поворотники и другие подсветки). К примеру, почти на всех марках и моделях автомобилей омыватель фар включается с панели управления в момент нажатия на рычаг или кнопку. Про принцип работы омывателей фар читайте тут. К другим немаловажным элементам относится звуковой сигнал, регулировка зеркал, управление положением и подогрев сидений.

Характерной особенностью электронных приборов автомобилей является то, что они рассчитаны на управление и коммутацию значительных мощностей. Поэтому они содержат мощные полупроводниковое элементы, устанавливаемые на теплоотводах, и маломощные, которые устанавливаются на печатной плате. Эти особенности требуют соблюдения определенных правил при их ремонте.

Правила установки и крепления полупроводниковых приборов. Крепление полупроводниковых приборов не должно нарушать герметичность корпуса прибора. Особенно осторожно надо обращаться со стеклянными изоляторами выводов. Изгиб выводов должен производиться так, чтобы не допускать их деформации и образования трещин в изоляторах. Выводы изгибают в местах, указанных в паспорте на соответствующий прибор.

Необходимо предусмотреть надежный тепловой контакт корпуса полупроводникового прибора с теплоотводом, а также свободную конвекцию окружающего воздуха, не допускать механических резонансов в диапазоне частот, предусмотренных в ТУ на приборы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: