Цифровое телевидение охватит до 95 % территории Кыргызстана – Темирбекова


Цифровое телевидение охватит до 95 % территории Кыргызстана. Об этом сообщила заместитель министра культуры, информации и туризма КР Айнура Темирбекова на пресс-конференции в Бишкеке во вторник.

По ее словам, 95 % территории Кыргызстана будет охвачено цифровым вещанием к сентябрю 2016 года, а оставшиеся не охваченные земли в 5 % обусловлены спецификой горной местности. Цифровое вещание покроет территорию больше чем аналоговый сигнал.

«Например, ранее были села, где транслировались всего 2-3 телеканала. Теперь же они смогут видеть в лучшем качестве 7 каналов центрального телевидения и один областной телеканал. Отметим, многие абоненты кабельного и цифрового телевидения обращаются с просьбой расширить сетку вещания. Как только сойдет снег, Министерство транспорта и коммуникаций, РПО РМТР приступят к работе по построению технической сети. К концу 2015 года мы должны отключить аналоговое вещание по периметру государственной границы», - заметила она

По сообщению РПО РМТР, на 1 ноября 2014 года в тестовом режиме установили 9 передатчиков, а это 59 % охвата населения. В ближайшее время будет установлено 12 передатчиков, что позволит охватить 79 % населения. До ноября 2015 года будет установлено 24 передатчика, что позволит охватить 88 % населения, и к сентябрю 2016 года технические партнеры приступят к замене формата DVB-T на замену формата DVB-T2.

Справочно: Цифрово́е телеви́дение — технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Основой современного цифрового телевидения является стандарт сжатия данных MPEG.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: