Ученые: Экспедиция Франклина погибла не из-за свинца


172.68.65.174
Ученые: Экспедиция Франклина погибла не из-за свинца

Ученые: Экспедиция Франклина погибла не из-за свинца

Интерес к тайне исчезновения полярной экспедиции Джона Франклина активизировался после выхода сериала "Террор", основанного на одноименной книге Дэна Симмонса. Огромное количество людей, узнавших о покрытой мраком гибели кораблей "Террор" и "Эребус", стали задавать вопросы, ответить на которые попытались ученые.






 

Последние, в лице сотрудников расположенного в Канаде Университета Макмастера, предполагают, что версия гибели экспедиции, в основе которой лежит отравление свинцом, не соответствует истине.

 

"Мы исследовали состав волос судового врача, которого перезахоронили на территории Великобритании, и сделали определенные выводы. Да, свинца в организме этого человека было действительно многовато, но все же не до такой степени, при которой можно было бы говорить о смертельном отравлении", — отмечает антрополог Лори Д'Ортенсио.

 

Свинец, по словам Д'Ортенсио, в те времена накапливался в организме каждого жителя индустриально развитой Британии, так что "свинцовая версия" гибели экспедиции Франклина вряд ли является состоятельной.

 

Гораздо более вероятной является версия, согласно которой экспедиция погибла от голода. В ее пользу говорят свидетельства, полученные у эскимосов.172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: