Все популяции пингвинов сокращаются, но не вымирают, считает эксперт


172.68.65.198
Все популяции пингвинов сокращаются, но не вымирают, считает эксперт
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки



Все популяции пингвинов сокращаются, но вымиранием это назвать нельзя, заявила РИА Новости орнитолог, один из ведущих экспертов по пингвинам в России Ольга Роздина.

Как ранее сообщила РИА Новости на Восточном экономическом форуме представитель России в Коалиции по сохранению Антарктики и Южного океана (ASOC) Елена Жаркова, пингвинам Адели в Антарктиде грозит массовое вымирание из-за глобального потепления климата и вылова криля.






«В целом тенденция сокращения численности у всех видов намечается. Самые благополучные виды на сегодня — королевские и императорские пингвины. Конечно, это не вымирание, большинство пингвинов — достаточно благополучные виды, их миллионы», — сказала Роздина.

По ее словам, сокращение численности связано с таянием льда в прибрежной части Антарктиды, кроме того, в связи с изменением климата меняются океанские течения в Южном полушарии и, соответственно, рыбные запасы. В этой связи смещаются зоны охоты пингвинов.

«Пингвинов Адели тоже достаточно много. Другое дело, если численность вида исчисляется сотнями. Когда популяция насчитывает несколько сотен особей, то сокращение вдвое уже критично, а когда несколько миллионов, то оставшейся части популяции хватит, чтобы дожить до благоприятных времён», — добавила собеседница агентства.

По ее словам, наиболее уязвимыми сегодня являются пингвины Гумбольдта, обитающие на побережье Перу, Аргентины и Чили, хотя они хорошо размножаются в неволе и есть почти во всех зоопарках.

Источник172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: