У Моны Лизы обнаружили проблемы с щитовидной железой


172.68.65.234
У Моны Лизы обнаружили проблемы с щитовидной железой


Ученые из США провели исследование, в ходе которого они выявили признаки заболевания щитовидной железы у модели, позировавшей художнику Леонардо да Винчи.

Авторы статьи - доктор медицинских наук из Бостона и выпускница калифорнийского колледжа отмечают: «Обратите внимание на высокий лоб, истонченные волосы, отсутствующие брови, ксантелазму (желтоватую бляшку), припухлость на правой руке, предполагающую липому или ксантому (заболевание, являющееся результатом жирового обмена) и общий желтоватый оттенок кожи. Важно отметить наличие возможного зоба в области щитовидной железы».






Кроме того, ученые указали два факта, подтверждавших их теорию. В частности, питание в Италии того было преимущественно вегетарианским, основанным на злаках и овощах, с небольшим количеством мяса.
Это приводило к йододефициту.

Кроме того, Лиза Герардини, которая была прообразом Моны Лизы, незадолго до того, как позировать художнику родила сына. То есть, недавняя беременность также сказалась на состоянии щитовидной железы.

Ко всему, авторы статьи поясняют, что нехватка волос может быть следствием популярной тогда депиляции, а желтизна цвета — следствием изменения лака на картине по прошествии времени.172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: