Ученые объяснили, почему сложно выразить благодарность


172.68.65.174
Ученые объяснили, почему сложно выразить благодарность

Ученые объяснили, почему сложно выразить благодарность

Одним из факторов долгой и счастливой жизни является хорошее окружение, на которое мы можем положиться. Каждый день мы взаимодействуем с другими, помогаем им, а они помогают нам. И часто мы никак не выражаем благодарность тем, кто имеет значение в нашей жизни.

 

Мы думаем, что они знают, как мы благодарны или не хотим быть чрезмерно эмоциональными. Это нежелание сказать спасибо странно, учитывая, что выражение благодарности повышает настроение, как выразителя, так и получателя, усиливая эмоциональную связь между ними.






 

Тогда почему мы так неохотно благодарим? Изучением этого вопроса занялись ученые из Чикагского университета. Исследование опубликовано в издании Psychological Science. Ученые отмечают, что у всех нас есть эгоцентрическая предвзятость, из-за которой нам трудно точно предсказать, как другие люди чувствуют себя в конкретной ситуации.

 

То есть мы склонны предполагать, что то, как мы себя чувствуем в данный момент, понятно другим людям без объяснений. Наш эгоцентрический уклон приводит нас к систематической недооценке ситуации. Что касается благодарности, здесь эта эгоцентрическая предвзятость играет свою роль двумя способами.

 

Во-первых, поскольку наша благодарность очевидна для нас, мы предполагаем, что это должно быть очевидно и для другого человека. Психологи называют это мышление проклятием знания. То есть, если вы что-то знаете, трудно себе представить, что другие люди могут этого не знать. Это же очевидно, думаем мы. Но это не так.

 

Во-вторых, мы часто чувствуем себя некомфортно, когда нам приходится выражать определенные эмоции, потому что мы не знаем, как это сделать. Мы ищем правильные слова, чтобы выразить наши чувства, и предполагаем, что их получатель будет чувствовать себя так же неудобно, как мы, когда выражаем благодарность. Мы больше озабочены оценкой того, насколько хорошо или правильно мы что-то делаем, в то время как другие обычно судят нас с позиции оценки нашего тепла, то есть искренности эмоций.172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: