Ученые предсказали разрушительные мегацунами


172.68.65.234
Ученые предсказали разрушительные мегацунами

Ученые предсказали разрушительные мегацунами

Исследователи из Соединенных Штатов Америки говорят, что по мере ускорения глобального потепления в мире будут все чаще возникать невероятно разрушительные "мегацунами", подобные тому, которое было зафиксировано осенью 2015-го года на Аляске. Речь идет об инциденте, когда оползень спровоцировал волну высотой сто восемьдесят два (!) метра.






 

Материал, посвященный мегацунами, опубликовало издание Science Alert. По данным которого, к катастрофическому явлению привело таяние Тиндаля — ледника, расположенного во фьорде Таан. С 1961-го года по 1991-й льды отступили здесь на шестнадцать километров, уменьшившись при этом в толщине на три сотни метров.

 

"В результате исчезла опора, которая поддерживала склон горы. Это в конце концов стало причиной грандиозного оползня, который в условиях небольшого фьорда породил огромную волну, двигавшуюся со скоростью почти в сотню километров в час", — говорят сотрудники Вашингтонского университета в Такоме.

 

Случай на юго-востоке Аляски не привел к человеческим жертвам, однако исследователи полагают, что в будущем подобные цунами будут повторяться, и происходить это будет не по столь удачному для людей сценарию. "Если бы во фьорде находился туристический лайнер, жертвы были бы значительными", — добавляют ученые.172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: