Будущий экипаж следит за инцидентом с утечкой воздуха на МКС


162.158.79.227
Будущий экипаж следит за инцидентом с утечкой воздуха на МКС
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Будущий экипаж МКС внимательно следит за инцидентом с утечкой воздуха на Международной космической станции (МКС), это заставило готовиться к полету еще тщательнее, рассказал на брифинге членов будущего экипажа в четверг канадский астронавт Давид Сен-Жак.

Астронавт из Канады готовится отправиться на МКС в составе 58-го экипажа в конце текущего года вместе с космонавтом Олегом Кононенко и астронавтом НАСА Энн Макклейн. Для Сен-Жака это будет первым полетом.

«Да, мы следили за развитием. Для нас прежде всего это было звоночком о том, что все наши тренировки это не просто шутка, это может в действительности оказаться полезным и это заставляет хотеть учиться еще тщательнее, чтобы быть готовым отреагировать на любую проблему, подобную этой», — сказал астронавт.

«Похоже, что, к счастью, ситуация разрешилась», — отметил астронавт. «Расследование продолжается, что касается того, что и как произошло, есть некоторая загадка, работа для «детективов», но более важно обеспечить, чтобы космическая станция была в порядке, «Союз» в порядке», — сказал астронавт. Он отметил, что после того, как давление было стабилизировано и отверстие закрыто все «вздохнули с облегчением».






Утечку воздуха на МКС нашли неделю назад, в ночь на 30 августа. Экипаж проверил все отсеки и обнаружил, по словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, «микротрещину» в космическом корабле «Союз МС-09». Она располагалась в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожала возвращению космического корабля на Землю.

Впоследствии два источника РИА Новости сообщили, что причиной разгерметизации стал производственный брак — просверленное еще на Земле отверстие во внутреннем корпусе. При этом ранее считалось, что трещина образовалась из-за попадания микрометеорита. В ходе переговоров экипажа МКС с Центром управления полетами 30 августа космонавты сообщили на Землю, что в месте расположения «микротрещины», которая оказалась следами от сверла, обнаружены нефабричные следы клея. Вечером того же дня российские космонавты закрыли отверстие специальным герметиком.

Будущий экипаж следит за инцидентом с утечкой воздуха на МКС


Источник162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: