Глубина не спасла кораллы Большого Барьерного рифа от обесцвечивания‍


172.68.65.24
Глубина не спасла кораллы Большого Барьерного рифа от обесцвечивания‍

Глубина не спасла кораллы Большого Барьерного рифа от обесцвечивания‍

Кораллы Большого Барьерного рифа обесцвечиваются даже на больших глубинах, то есть, менее теплая вода не защищает их от потери симбиотических водорослей — пишет Nature Communications.






 

На глубине 40 метров обесцвечивание кораллов не такое выраженное, как на мелководье, однако оно никуда не девается — исследование, осуществленное сотрудниками португальского университета Алгарве, показало, что обесцвечиванию подверглись около сорока процентов глубоководных кораллов ББР.

 

"Холодная вода защитила глубоководные кораллы от теплового шока лишь на некоторое время, то есть, глубина не спасает кораллы, как мы предполагали. Но есть и хорошая новость — все указывает на то, что массовое обесцвечивание кораллов Большого Барьерного рифа, свидетелями которого мы были в 2016 году, уже позади — риф начинает восстанавливаться", — говорит Педру Фраде, автор исследования.

 

Обесцвечиванием называется смерть зооксантелл рода Symbiodinium — эти симбиотические водоросли необходимы коралловым полипам для нормальной жизнедеятельности. Причины опасного явления — не только повышение температуры воды, но и изменение ее химического состава (например, в результате загрязнения).172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: