Источник: все готовые к запуску корабли "Союз" перепроверят на брак


172.68.65.168
Источник: все готовые к запуску корабли "Союз" перепроверят на брак
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» проверит на наличие следов от сверла все находящиеся на хранении на космодроме Байконур и находящиеся в производстве в подмосковном Королеве космические корабли «Союз» и «Прогресс», сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

«В рамках ведущегося расследования причин нештатной ситуации на космическом корабле «Союз МС-09», на котором была зафиксирована утечка воздуха, что поставило под угрозу жизни космонавтов на Международной космической станции, принято решение обследовать все имеющиеся и находящиеся в производстве корабли «Союз» и «Прогресс» на наличие следов производственного брака», — сказал собеседник.

По его словам, такое решение было принято внутренней комиссией РКК «Энергия» по итогам совещания, прошедшего в понедельник. Проверка кораблей, которые находятся в производстве на территории РКК «Энергия» в Королеве, начнется в ближайшее время, проверка на Байконуре стартует со следующей недели.






В настоящее время на Байконуре находятся три корабля, предназначенных для запуска к МКС. Это доставленный на прошлой неделе для пилотируемого пуска в декабре корабль «Союз МС-11», корабль «Союз МС-10» и грузовой корабль «Прогресс МС-10» для запуска в октябре.

Одновременно в РКК «Энергия» продолжают собирать корабли, которые планируется запустить в 2019 году. Уже в середине сентября должно быть завершено производство грузового корабля «Прогресс МС-11», который в 2019 году первым из российских аппаратов отправится на МКС – его старт намечен на 7 февраля 2019 года.

Всего в разных стадиях готовности находится более десятка кораблей, поскольку срок создания каждого занимает до двух с половиной лет.

Инцидент с утечкой воздуха на МКС


Утечку воздуха на МКС нашли в ночь на четверг, 30 августа. Экипаж обнаружил «микротрещину» в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09».

Источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что утечка воздуха в космическом корабле «Союз МС-09», пристыкованном к Международной космической станции, была вызвана отверстием от сверла, которое было закрыто клеем. Ранее космонавты сообщили на Землю, что в месте расположения микротрещины обнаружены нефабричные следы клея.

Впоследствии версию производственного брака подтвердил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, он мог возникнуть как на Земле, так и из-за саботажа на орбите.

Источник172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: