Математики выразили историю живописи двумя параметрами


162.158.79.35
Математики выразили историю живописи двумя параметрами

Математики выразили историю живописи двумя параметрами

Подход, предложенный в далеком 1933 году американским математиком Бирхоффом для описания картин при помощи двух параметров, наконец-то стал реальным благодаря росту вычислительных мощностей современных компьютеров. Ученые, соответственно, теперь могут описывать живопись при помощи сложности и энтропии.






 

Зачем это нужно? Речь, по данным издания Proceedings of the National Academy of Sciences, идет о математической модели, которая может формализовать историю живописи. Это, как предполагается, позволит лучше понять, куда и как человечество движется в искусстве.

 

"Подобные методы нельзя назвать по-настоящему новыми — их уже довольно давно используют для определения истинного авторства того или иного полотна, а также при исследованиях, в рамках которых изучается эволюция творчества какого-то конкретного автора. Но теперь процесс вышел на новый уровень — мы можем проследить историю живописи в целом", — говорит Арольдо Рибейро из Государственного университета Маринги, ведущий автор исследования.

 

Исследование ученых, осуществленное при помощи математического анализа ста сорока тысяч картин, собранных в проекте WikiArt, позволило выявить два переломных момента в истории изобразительного искусства — это переход от классической живописи к новой, а также последующий переход к новейшему искусству.162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: