Россияне живут на семь лет дольше, чем во времена Ельцина, заявили ученые


172.68.65.168
Россияне живут на семь лет дольше, чем во времена Ельцина, заявили ученые
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Средняя продолжительность жизни россиян выросла на семь лет, а число смертей от табака и алкоголя снизилось на 34% и 70% за последние 22 года. Об этом пишут российские медки и эксперты ВОЗ в статье, опубликованной в журнале Lancet.

«Нам удалось добиться значительных успехов в улучшении всех индикаторов здоровья нации. Это стало возможным благодаря жесткой алкогольной политике, совершенствованию системы здравоохранения и популяризации здорового образа жизни», — заявил академик Владимир Стародубов, директор ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.

Сегодня, по данным Минздрава, средняя продолжительность жизни россиян составляет 73 года. При этом российские мужчины живут, как показывает официальная статистика, в среднем почти на десять лет меньше, чем женщины – 65,9 и 76,7 лет.

Ученые достаточно давно изучают этот феномен и чаще всего они приходят к выводу, что в этом «виноваты» три главные проблемы России – высокий уровень алкоголизма, наркомании и употребления табака. Как недавно выяснили ученые из ВШЭ, каждый третий россиянин в возрасте от 16 до 49 лет умирает от злоупотребления спиртным.

Стародубов и его коллеги, в том числе ведущие эксперты ООН и ВОЗ, изучили то, как поменялась ситуация в этой области за последние четыре десятка лет, начиная со времен позднего Брежнева и заканчивая современной исторической эпохой.

Для этого ученые собрали и проанализировали все исследования, которые велись на территории России отечественными и зарубежными группами медиков, и сравнили прошлые показатели с текущим уровнем смертности и главными причинами преждевременной гибели людей. Оказалось, что ситуация резко улучшилась за последние годы.






К примеру, в 1994 году примерно 60% смертей мужчин и 33% женщин было связано с чрезмерным употреблением спиртных напитков и болезней, вызванных алкоголем. Сегодня оба этих показателя уменьшились почти в два раза, и составляют 34% и 20%. Аналогичным образом, число курильщиков снизилось на 21% только за последние девять лет благодаря введению пакета антитабачных законов.

Улучшение системы здравоохранения, как отмечают Стародубов и его команда, привело к тому, что уровень детской смертности снизился на 58%, а рак и болезни легких теперь уносят примерно на 27-40% меньше жизней, чем в 1990 годы. В результате этого общий уровень смертности в России снизился примерно на 16%, что особенно было заметно в начале 2000 годов.

Несмотря на столь существенный прогресс, России, как пишут ученые, есть куда стремиться. Наркомания, алкоголизм и курение продолжают оставаться главными убийцами россиян – на их долю приходится каждые две из трех смертей мужчин в возрасте от 16 до 49 лет.

Россия, по словам медиков, продолжает занимать первое место в мире по уровню смертности, связанной с алкоголем и сопутствующими болезнями, обгоняя Монголию и Китай, и удерживает вторую позицию по числу смертей, связанных с наркотиками, уступая лишь США. Вдобавок, резко выросло число жертв ВИЧ – примерно в 4,5 раза, и цирроза печени – в 2,5 раза.

Продолжает усиливаться разрыв между мужчинами и женщинами – представители сильного пола сегодня умирают чаще женщин не только из-за цирроза печени или рака легких, но и фактически по всем другим причинам, в том числе не связанных с вредными привычками. Дальнейшая реализация тех мер, которые воплощались в последние годы, как надеются Стародубов и его коллеги, поможет России сократить разрыв в этом отношении с развитыми странами Европы и Запада.

Источник172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: