Новые данные о частичной мобилизации в России: подробности на сегодняшний день



Новые данные о частичной мобилизации в России: подробности на сегодняшний день

Российский лидер Владимир Путин вчера, 21 сентября, подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. Свое решение он объяснил тем фактом, что на Украине противостоят России западные страны, которые накачивают украинскую армию своим оружием.

Частичная мобилизация: кого призовут в первую очередь


Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов в интервью «Интерфаксу» заявил, что в первую очередь будут мобилизовать солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет. Выпускников военных кафедр могут призвать, если их военно-учетные специальности будут востребованы. Предельный возраст для обычных военнослужащих — 50 лет. Также повестки из военкоматов уже получают медики.
По словам министра обороны Сергея Шойгу, о мобилизации студентов и тех, кто служит по призыву, речи не идет. Он также уточнил, что всего будут призваны 300 тысяч человек.

Юрист Павел Чиков замечает, что указ сформулирован максимально широко: «Президент оставляет свободу усмотрения министру обороны. Фактически Минобороны РФ будет решать, кого, откуда и в каком количестве отправлять. Механизм будет следующим: Минобороны сформирует квоты на мобилизацию для каждого региона России. Губернаторы будут отвечать за их исполнение. В первую очередь мобилизационные предписания получат резервисты — это отслужившие в армии мужчины, которые заключили контракт на пребывание в резерве».

Стало известно, каким образом вручают повестки


Уже сегодня в стране начали массово разносить повестки, для их вручения привлекают сотрудников ЖКХ. По информации Baza, повестки также будут приходить через «Госуслуги». Минцифры РФ эту информацию опровергло, так как для этого отсутствует необходимая законодательная база.


Открытое сообщество адвокатов и правозащитников «Первый отдел» обращает внимание на то, что повестка должна быть вручена вам лично в руки под роспись. «Если вам оставили ее, например, в почтовом ящике, то за неявку можно получить только штраф до 3000 рублей по ст. 21.5 КоАП». Если повестка официально получена, человек обязан явиться на сборные пункты в указанные в документе сроки.

В Госдуме раскрыли подробности частичной мобилизации


Информацию с уточнением по тем, кто получит повестки в военкоматы в первую очередь, разместил в своем официальном тг-канале спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

Как утверждает политик, объявленная накануне частичная мобилизация должна коснутся только тех, кто отслужил и имеет некоторый боевой опыт. Еще один пункт первостепенного отбора - наличие востребованной военно-учетной специальности.

"Мобилизация не коснется 99% мобилизационного ресурса. Это те, кто не служил, у кого нет военного опыта, а также те, кто продолжает учебу в вузах", - поведал Володин, слова которого приводит 56orb.ru.


Также политик отметил, что против Вооруженных сил РФ и народной милиции Донбасса воюют не только вооруженные нацисты, но и военные стран НАТО, а линия боев сегодня - более 1 тысячи километров. Именно поэтому, со слов Володина, понадобилось частично мобилизовать резерв, это должно увеличить численность Вооруженных сил РФ.

Среди прочего, спикер ГД упомянул и о том, что у депутатов разных уровней никакой брони нет, и, если они соответствуют всем требованиям частичной мобилизации, народные избранники вполне могут помочь ходу спецоперации своим личным участием в ней.

В конце поста, Володин добавил, что в приоритетном порядке в Госдуме будут приниматься решения о введении кредитных каникул для мобилизованных. Обещают также проработать вопрос по сохранению для них трудовых гарантий.

Компании начали готовится к частичной мобилизации сотрудников


Российские компании начали подготовку к частичной мобилизации сотрудников. Многие рассчитывают добиться брони от Минобороны, чтобы получить мораторий для служащих.
На такой мораторий особо рассчитывают представители фармацевтической отрасли, энергетических и нефтегазовых компаний.

"В промышленных и энергетических компаниях уже формируют соответствующие списки специалистов, подлежащих призыву. В некоторых крупных компаниях создают специальные мобилизационные отделы", - говорится в сообщении "Коммерсанта".

Государственные структуры в ближайшее время должны объявить список компаний и специалистов, на которые будет распространяться бронь.

Россиянам перечислили болезни, освобождающие от частичной мобилизации


Существуют несколько заболеваний, из-за которых призывник может получить освобождение от военной службы по состоянию здоровья.

Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», есть несколько категорий годности. Под отсрочку попадают серьезные заболевания пищевода, кишечника и брюшины. Кроме того, на службу не смогут попасть призывники с переломами костей туловища, а также с дефектом костей черепа.


К мобилизации не допускают граждан с ожирением или недостатком веса. Причиной отказа может послужить глухота на оба уха или глухонемота, пишет Woman.

Кроме того, медицинская комиссия может отказать при обнаружении астмы или туберкулеза в активной форме. Также под мобилизацию не попадают россияне с язвой желудка и хроническим панкреатитом.

Названо количество резервистов, которых призовут в армию


Министр обороны сообщил, что мобилизационный ресурс России составляет почти 25 миллионов человек. Призыву подлежит чуть более 1,1 процента от этого числа.

"300 тысяч резервистов, которые будут призваны. Хочу сразу сказать, что это не единоразовая работа. Это та работа, которая будет проводиться планово, как я уже сказал", — пояснил Шойгу.

По словам Владимира Путина, все мобилизованные граждане перед отправкой в войсковые части обязательно пройдут дополнительную подготовку «с учетом опыта СВО». Об этом сообщает "Вечерняя Москва".

"Пройдет слаживание. Слаживание экипажей, команд, отделений, взводов. И только после этого, исключительно после этого, они пойдут выполнять те задачи, которые им предписаны", — уточнил Шойгу.

Какие ВУС сейчас нужны


Точных данных о том, какие военно-учетные специальности наиболее востребованные, нет. Однако, как рассказывают в интервью СМИ эксперты, с большой долей вероятности, самыми востребованными при проведении частичной мобилизации военными специальностями станут водители, мотострелки, разведчики, саперы, механики-водители боевых машин бронированных, артиллеристы, особенно специалисты по контрбатарейной борьбе, пулеметчики, гранатометчики.