Появилась свежая информация о частичной мобилизации в России, которая началась 21 сентября



Появилась свежая информация о частичной мобилизации в России, которая началась 21 сентября

Президент РФ Владимир Путин накануне подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. Она необходима для того, чтобы укрепить оборону на освобожденных территориях на Украине. Как пояснил российский лидер, зона соприкосновения в ходе специальной военной операции составляет более 1000 километров.

Эксперты объяснили, кто в России подлежит мобилизации


Telegram-канал Mash выяснил у военных экспертов, обозревателей и отставных офицеров, кто подлежит мобилизации, а кого привлекать не будут.

Мобилизуют, как и говорил Шойгу, преимущественно тех, кто отслужил, у кого есть боевой опыт и военно-учётная специальность. Во многом это участники конфликтов пяти- или десятилетней давности. Например, Сирия или Кавказ.
Студентов вузов, колледжей и всех, у кого есть отсрочка от службы в армии к мобилизации не привлекут. Служащих по призыву также в зону СВО не отправят.

Женщины — военные медики могут быть призваны на службу, но каждый такой случай индивидуален.

Тем, кто сейчас за границей, уголовная ответственность за уклонение не угрожает. Но если вы приехали и обнаружили повестку дома, то должны будете объясниться с военкоматом.

Армии в первую очередь нужны стрелковые части, артиллеристы и войска РЭБ.


Возраст для мобилизации ограничен: рядовые и сержанты в запасе — до 35 лет, майоры — до 40 лет, полковники — до 50.

Мужчины не пойдут служить, если у них есть четверо детей или жена на 22-й (и выше) неделе беременности, если это четвёртый ребёнок. Также освободят тех, у кого есть на иждивении родственник. Ну и, разумеется, больных призывать не будут.

Никаких ограничений на передвижения находящихся в запасе людей не будет.

Порядок мобилизации определит Министерство обороны.

Стало известно, на какие территории отправят мобилизованных граждан


В первую очередь частичная мобилизация направлена на усиление линии соприкосновения и освобожденных территорий. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу, сообщает РИА Новости.

По его словам, эта линия фронта имеет протяженность более тысячи километров. Все территории, которые находится сзади и по самой ней следует контролировать.

"Именно для этого делается эта работа – я имею в виду частичную мобилизацию", – сказал он.

При этом ранее, как уже сообщал наш сайт N4k.Ru, президент РФ Владимир Путин сделал акцент на том, что в сегодняшних реалиях необходимо обеспечить должную защиту освобожденных территорий на Украине, где линия соприкосновения превышает тысячу километров.

Что говорится в указе Путина о частичной мобилизации: главные детали


Президент Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации с 21 сентября 2022 года. Указ вступил в силу с момента опубликования, передает "Выберу.ру".


Частичная мобилизация в России: кому положена отсрочка


Согласно указу, отсрочка от призыва по мобилизации предоставляется гражданам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса на период работы в этих организациях. Кроме того, сообщается: "Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации". На момент публикации материала о постановлениях правительства, касающихся отсрочек, ничего не известно.


Также целый ряд отсрочек предусматривает действующее законодательство. Это, например, отсрочки по состоянию здоровья и по уходу за близкими родственниками. Призыву на военную службу не подлежат сенаторы и депутаты Госдумы, сообщает "Деловой Петербург".

Также есть система возрастных ограничений по разрядам. По словам главы комитета по обороне Госдумы РФ Андрея Картаполова, в первую очередь будут призываться граждане 1 разряда. Это: солдаты, матросы, сержанты, старшина, прапорщики в возрасте до 35 лет; младшие офицеры в возрасте до 50 лет; майоры, подполковники, капитаны 3-го ранга, капитаны 2-го ранга в возрасте до 55 лет; полковники, капитаны 1-го ранга до 60 лет; высшие офицеры — до 65 лет. В более высоких разрядах возрастной ценз выше.

Что положено призванным по мобилизации


Всё то же, что и контрактникам. Об этом прямо говорится в указе президента. На данный момент, кроме денежного довольствия, в социальный пакет военнослужащего контрактника входит целый список мер поддержки, включающий жилищное обеспечение, образование, пенсию по 20-летней выслуге лет и т. д.
Кроме того, участникам спецоперации на Украине присваивается статус ветеранов боевых действий. В случае ранения им полагается единовременная выплата в размере 3 млн руб., а в случае гибели военного его семье выплатят 5 млн рублей.

Стало известно, на какой какой срок заключается контракт с мобилизованным


Контракт заключается до окончания периода частичной мобилизации или в случае увольнения со службы до его окончания по определённым основаниям, расписанным в этом указе.