Удар по доллару: Россия, Турция и Иран готовят ответ для США


162.158.79.23
Удар по доллару: Россия, Турция и Иран готовят ответ для США

Экономические санкции, а также агрессивная внешняя политика Соединенных Штатов вынуждают некоторые государства мира задуматься о снижении своей зависимости от национальной валюты США. В число этих стран входят Россия, Турция и Иран.



Некоторое время назад стало известно, что Москва, Анкара и Тегеран ведут переговоры о сокращении доли доллара США во взаимной торговле. Сообщается, что данная тема в минувшие выходные обсуждалась представителями этих стран в ходе трехстороннего саммита по прекращению огня в Сирии.




«Мы решили продолжить работу в свете договоренностей, достигнутых на встрече с представителями России», – рассказал  глава иранского ЦБ Абдолнасер Хеммати.




На прошлой неделе президент России Владимир Путин посетил с рабочим визитом Иран, где провел переговоры с политическим руководством Исламской Республики, а также принял участие в работе трехстороннего саммита по Сирии.








Следует отметить, что ранее эксперты неоднократно обращали свое внимание на то, что Москва  избавляется от активов, размещенных в американских ценных бумагах. С апреля по май текущего года российский ЦБ сократил объем хранимых в американских облигациях средств с $96 млрд до $15 млрд. Также российская сторона пополняет свой золотой запас. В текущем году он достиг отметки в 2170 тонн золота около ($83,6 млрд), что делает его пятым в мире по величине.



Помимо России, от ценных бумаг Казначейства США избавляется ряд других стран. В частности, один из крупнейших держателей американского долга – Япония.  За последние 12 месяцев Токио избавился от американских ценных бумаг на сумму 82,9 млрд долларов. 



По мнению финансового аналитика Михаила Мащенко, с точки зрения геополитики России выгодно снизить роль доллара во внешней торговле. Таким образом, государство защищает финансовую систему от внешнеполитических рисков. Эксперт напомнил, что мнение Москвы по данному вопросу разделяют многие государства, в том числе и Китай.


Автор: Станислав Блохин


Источник фото: pixabay.com162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: