Российский дипломат прокомментировал расшифровку беседы Ельцина и Клинтона


162.158.78.148
Российский дипломат прокомментировал расшифровку беседы Ельцина и Клинтона


Разговор бывшего президента России Бориса Ельцина со своим американским коллегой Биллом Клинтоном, в котором российский лидер рассказал о выборе преемника, не является чем-то сверхъестественным в дипломатии, это нормальное явление, считает российский дипломат, бывший посол в Японии, Южной Кореи и Норвегии Александр Панов.

Ранее на сайте библиотеки Билла Клинтона были опубликованы расшифровки телефонных переговоров с Борисом Ельциным в 1999 году, из которых следует, что первый президент России лично сообщил Клинтону о выборе своим преемником Владимира Путина.

«Между лидерами бывает такой обмен информацией или такое информирование о каких-то предстоящих событиях. Это, в общем, нормальное явление», — сказал Панов РИА Новости.






Он отметил, что у Ельцина и Клинтона были дружеские и доверительные отношения, поэтому в словах Ельцина о выборе преемника нет «ничего здесь сверхъестественного».

По его словам, подобное является нормальным в дипломатической практике.

«Конечно (нормально – ред.), потому что если между государствами или лидерами такие отношения, особенно если это вписывается в ту философию политики, которую проводит руководство страны на тот момент, то это достаточно нормальное явление», — добавил Панов.

Дипломат отметил, что заявления Ельцина говорят о том, что у него были свои представления о том, какие отношения он может построить и построил с Клинтоном и американцами – доверительные, дружеские.

Ельцин назначил Путина исполняющим обязанности премьер-министра девятого августа 1999 года, назвав его в тот же день своим преемником. Шестнадцатого августа Госдума утвердила Путина в должности главы правительства.

Тридцать первого декабря Ельцин объявил об уходе в отставку, после чего Путин стал исполняющим обязанности президента. Двадцать шестого марта он победил на выборах в первом туре.162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: