Власти Литвы рискуют признать присоединение страны к Евросоюзу незаконным


172.68.65.12
Власти Литвы рискуют признать присоединение страны к Евросоюзу незаконным

Нежелание властей Литвы проводить референдум о двойном гражданстве должно заставить их признать незаконность вступления страны в Евросоюз. Такую точку зрения в своем материале для ИА Regnum высказал политический обозреватель Олег Михайлов.



Как отмечается, сегодня в Литве собралась рабочая группа по проведению референдума о двойном гражданстве. Одно из его возможных последствий – так называемый двухэтапный плебисцит, в результате которого жители страны смогут проголосовать за получения права числиться подданными сразу двух государств. Однако литовским парламентариям такая идея явно не придется по душе, ведь это автоматически будет означать потерю значительного числа граждан Литвы, постоянно проживающих в настоящий момент в Великобритании.



Ситуацию обостряет и приближающийся выход Лондона из ЕС – в таком случае «литовские британцы», скорее всего, пожелают остаться гражданами Соединенного Королевства и откажутся от прибалтийского паспорта. Фактически, отмечает Олег Михайлов, сейчас хоть как-то изменить ситуацию можно лишь при изменении Конституции страны.








Впрочем, уже сейчас начинают раздаваться заявления на тему незаконности проведения двухэтапного голосования. в частности, как считает бывший судья конституционного суда, эксперт по конституционному праву Витаутас Синкявичюс, согласно конституционному праву голосование должно проводиться непрерывно. Вариант же, обсуждаемый сейчас, предполагает двухнедельный перерыв. В таком случае, у избирателей ко второму туру будет больше информации, нежели у голосовавших в первом туре. Что, как не трудно догадаться, не является законным.



Безусловно, законность того или иного политического события должна быть превыше всего, однако Литва уже имеет опыт проведения двухэтапного референдума, прошедшего, мягко говоря, не по правилам. Так, 10 и 11 мая 2003 года жители Литвы  голосовали за вступление страны в ряды Евросоюза. При этом изначально голосование должно было пройти одним днем, но после катастрофически низкой явки, составившей всего около 23 %, было принято решение задним числом объявить референдум двухдневным. Более того, на второй день граждан заманивали бесплатными пивом, шоколадом и стиральным порошком. В итоге уже к середине дня явка превысила 40 %.



Как отмечает Олег Михайлов, эту историю в Литве принято не вспоминать. Однако, если руководствуясь правовыми аспектами, будет решено отказаться от двухэтапного плебисцита, то литовским властям придется признать незаконным и свое вступление в Евросоюз.


Автор: Константин Липавский172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: