Все тайное становится явным: эксперт рассказал, чем обернется для Японии встреча с КНДР


162.158.78.34
Все тайное становится явным: эксперт рассказал, чем обернется для Японии встреча с КНДР

Япония и КНДР в июле провели переговоры на территории Вьетнама, о которых Токио не сообщил в Вашингтон. Об этом пишет газета The Washington Post, ссылаясь на собственные источники.



Издание уточняет, что во встрече приняли участие представитель японской разведывательной службы Сигэру Китамура и северокорейская чиновница Ким Сон Хе, которая отвечает за вопросы воссоединения КНДР и Республики Корея. Однако японская сторона опровергает факт проведения встречи. В свою очередь это сообщение вызвало «раздражение» в администрации Белого дома.



При этом источники в Токио сообщили изданию причины, по которым встреча стала «тайной». По мнению японской стороны, страна не может полагаться на Соединенные Штаты в переговорах с Пхеньяном, когда речь идет об освобождении японских граждан, заключенных в КНДР.



Результатом переговоров, вероятно, стало возвращение на родину задержанного в КНДР гражданина Японии Томоюки Сугимото, который был депортирован из КНДР после того, как в отношении него были завершены следственные процедуры. Мужчина находился вместе с туристической группой в северокорейском портовом городе Нампхо. Он был взят под стражу после попытки видеосъемки военного объекта.








Напомним, между Японией и КНДР нет дипломатических отношений. Страны контактируют между собой через японское посольство в Пекине.



Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, ничего глобального не произошло, за что Японию стоит «распять» Вашингтону.




«Япония не очень далеко ушла за рамки допустимого. Ну, провела переговоры. Не думаю, что это как-то отразится на отношениях с Соединенными Штатами Америки. Можно, конечно, предположить, что Япония пытается выстраивать самостоятельную позицию в тихоокеанском регионе, но пока это очень робкие попытки. Япония как страна с очень ограниченным суверенитетом, находящаяся в общем под внешней оккупацией США до сих пор после Второй мировой войны, сильно каких-то антиамериканских действий или несогласованных с США решений принимать не будет. Она очень аккуратна и степенна в своих действиях. Данное решение не принципиальное», –  заключил политолог.



Автор: Марина Горбунова162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: