Пенсионная реформа глазами президента Путина


162.158.79.35
Пенсионная реформа глазами президента Путина
Сегодня, 29 августа 2018 года, в среду, президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с посланием к населению страны, которым обрисовал общие тенденции, на которые будет направлена пенсионная реформа. При этом в первую очередь глава государства отметил, что, несмотря на весь тот негатив, что влечёт за собой пенсионная реформа, к этому шагу обязывают многие объективные причины:


«В 2019 году соотношение работающих граждан к пенсионерам составит 1,2. То есть, практически один к одному, хотя ещё даже в 2005 году этот показатель был 1,7. Это грозит сокращением доходов нынешних и будущих пенсионеров. А куда их снижать-то? Пенсии и так сегодня довольно скромные, несоизмеримые тому вкладу, который внесли старшие поколения в развитие страны. Главная задача повышения пенсионного возраста – не только сохранение, а рост доходов нынешних и будущих пенсионеров».




Также Владимир Владимирович акцент поставил на то обстоятельство, что страна в 90-х годах прошлого столетия столкнулась с демографическим провалом. И именно сейчас это поколение вступает в трудоспособный возраст. А коль скоро речь идёт о его малочисленности, то на пенсионную систему нагрузка ещё больше увеличится. Также президент выразил своё понимание озабоченностью простого населения, отметив при этом:


«Давайте посмотрим, какие у нас есть варианты. Смириться с низкими доходами пенсионеров и ждать, когда пенсионная система затрещит и окончательно развалится? Переложить непопулярные, но необходимые решения на плечи следующего поколения? Или, понимая, что ждёт страну через 15–20 лет, учитывая реальную ситуацию, действовать?».


Пенсионная реформа глазами президента Путина


Что касается сенсационных заявлений президента, о чём накануне писали корреспонденты информагентства «Экспресс-Новости», то здесь речь идёт о снижении пенсионного возраста для женщин с изначально предполагаемых 63 лет до достижения ими 60-летнего возраста. Также Путин отметил, что для многодетных матерей будут предусмотрены дополнительные льготы:


«Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. И соответственно, при наличии пяти детей, женщины смогут выходить на пенсию, как и сейчас, в 55 лет».


Пенсионная реформа глазами президента Путина







Постепенный переход к повышению пенсионного возраста также нашёл поддержку у Владимира Владимировича, который, к тому же, добавил, что тем россиянам, которые готовятся уйти на заслуженный отдых в ближайшие два года, будет предоставлена возможность сделать это на полгода раньше. А ещё глава государства ввёл такое понятие, как «предпенсионный возраст», предусматривающий срок в пять лет до выхода человека на пенсию. При этом здесь речь идёт не просто о новом термине, а о целом ряде мер социальной защищённости:


  • работодателям под страхом уголовной и административной ответственности запретят увольнять работников предпенсионного возраста;

  • работодателей обяжут ежегодно предоставлять своим работникам предпенсионного возраста два дня для прохождения диспансеризации;

  • правительству будет дано поручение разработать специальную программу повышения квалификации, а также стимулы для бизнеса, чтобы повысить его интерес принимать и сохранять на работе сотрудников предпенсионного возраста;

  • если человек предпенсионного возраста решит уволиться добровольно и не сможет сразу найти работу, то предлагается увеличить пособие по безработице до 11,28 тысяч рублей, выплачиваться которое будет на протяжении целого года.


Отдельно Путин акцент поставил на то, что в готовящихся изменениях пенсионной реформы также будут учитываться условия жизни россиян в зависимости от региона проживания и условий работы. В частности, будут сохранены льготы для специалистов «горячей сетки», шахтёров, сотрудников химпроизводств, чернобыльцев и иных категорий работающих граждан. Также будет предусмотрена 25-процентная надбавка к страховой пенсии для неработающих пенсионеров села, имеющих стаж не менее 30 лет работы в данной отрасли.

Пенсионная реформа глазами президента Путина


Не преминул Владимир Владимирович рассказать и о своём видении проблемы ухода россиян на пенсию по выработке определённого стажа. Так, на сегодня досрочно могут уйти на заслуженный отдых женщины, по достижению 40-летнего стажа, а мужчины – 45-летнего стажа. Так вот, президент выступил с заявлением, что данный срок будет понижен на три года, до 37 и 42 лет соответственно. Правда, с той оговоркой, что здесь всё будет зависеть от профессии и региона проживания гражданина. Ну и конечно, президент Путин высказал утверждение, что все льготы федерального и регионального значения, имеющиеся на сегодняшний день, будут сохранены и в новой редакции закона о пенсионерах.

Пенсионная реформа глазами президента Путина
162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: