«В один миг заткнул всех критиков»: эксперт прокомментировал телеобращение Путина по пенсиям


162.158.78.34
«В один миг заткнул всех критиков»: эксперт прокомментировал телеобращение Путина по пенсиям

В среду, 29 августа, президент РФ Владимир Путин выступил с телеобращением, посвященном предстоящим пенсионным изменениям в России.

Обращаясь к россиянам, глава государства отметил, что прекрасно понимает, насколько важными и животрепещущими являются вопросы, связанные с пенсионной реформой, для всех жителей страны. Именно поэтому российский президент и решил выступить с подобным телеобращением, чтобы высказать свое позицию относительно грядущих изменений и максимально детально объяснить все детали. 

По словам Владимира Путина, сейчас в нашей стране наступил тот момент, когда в трудоспособный возраст начинает вступать поколение россиян, рожденных в 90-е годы – период, на который пришелся один из мощнейших демографических кризисов в истории России. Это, как не трудно догадаться, создает колоссальную нагрузку на пенсионную систему страны, поскольку сокращение трудоспособного населения автоматически влечет за собой и снижение числа возможностей для выплаты и индексации пенсий.

В сложившейся ситуации у нашей страны есть, по сути, всего лишь два выхода: смириться с унизительно низкими пенсионными выплатами и ждать, когда система окончательно развалится, или же предпринять решительные действия, чтобы обеспечить нынешним и будущим пенсионерам достойную старость.


«Что касается нынешней, действующей власти, самое лёгкое, самое простое для неё сегодня – вообще ничего не менять. Сейчас, несмотря на известные сложности, российская экономика чувствует себя уверенно. В бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы, как минимум, ближайшие 7–10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки», – объясняет Владимир Путин.


Однако, по словам российского лидера, ни он сам, ни правительство страны не могут позволить себе поступить подобным образом. Ведь такое бездействие неминуемо приведет к снижению доходов пенсионеров.

Тем не менее, прекрасно понимая, насколько болезненными для россиян могут стать грядущие изменения, Владимир Путин предложил целый ряд мер, которые должны смягчить принимаемые решения. Во-первых, по словам президента, повышать пенсионный возраст как для мужчин, так и для женщин, нужно на пять лет. Таким образом, Путин отверг изначальное предложение правительства, согласно которому женщины должны были выходить на заслуженный отдых в 63 года, потребовав снизить эту планку до 60 лет. 

При этом правом на досрочный выход на пенсию должны обладать многодетные матери. Тут будет главенствовать индивидуальный подход, напрямую зависящий от количества детей у женщины. Так, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, возраст выхода на пенсию должен составлять 50 лет.

Во-вторых, реформу необходимо вводить постепенно. В первую очередь это касается тех граждан, которые готовятся выйти на пенсию в ближайшие два года. Им, по задумке президента, должно быть предоставлено право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового  срока.






Необходимо также позаботиться и о людях предпенсионного возраста, которые и сейчас находятся в повышенной группе риска, поскольку испытывают серьезные проблемы с занятостью. По словам Владимира Путина, он лично поручит правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, которые должны заинтересовать работодателей в том, чтобы принимать на работу пожилых сотрудников. Для тех же, кто будет отказывать пожилым соискателям или и вовсе станет увольнять возрастных работников, должны быть предусмотрены самые жесткие меры, вплоть до уголовной ответственности. Также необходимо закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Льготные категории граждан – еще один важный момент, который необходимо учитывать при повышении пенсионного возраста. На данный момент уже предусмотрено сохранение льгот для шахтеров, чернобыльцев, работников химпроизводств и так далее. Но этого, как считает Владимир Путин, крайне мало. По его мнению, необходимо сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера, а также для жителей села. 

Помимо этого, уверен президент, необходимо дать людям, начавшим рано работать, возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа – для женщин он должен составлять 37 лет (вместо текущих 40 лет), а для мужчин – 42 года (на данный момент 45 лет). Также во время переходного периода должны быть сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года.

Телеобращение Владимира Путина прокомментировал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований Сергей Александрович Марков.


«Во-первых, я бы хотел отметить сам факт прямого обращения – последний раз Владимир Путин выступал таким образом 11 лет назад. И это значит, что сейчас наш президент берет всю ответственность за эту очень сложную и болезненную пенсионную реформу на себя. Это, конечно, очень достойный поступок, вызывающий лишь уважение. Это также контрастирует с его либеральными прозападными критиками, которые, будь у них такая возможность, давно бы подняли пенсионный возраст в России, поскольку все как один являются сторонниками либерально-рыночной экономики. Получается, что они критикуют власть за воплощение собственных целей и программ. Поэтому Владимир Владимирович сегодняшним обращением, которое, безусловно, является для него жестким моральным выбором, в один миг заткнул всех критиков. Это, думаю, едва ли не главный итог сегодняшнего дня», – считает эксперт.


Нельзя не оценить и смягчающие меры для населения, которые Владимир Путин был вынужден буквально продавливать.


«Еще мне хотелось бы отметить смягчение по ряду направлений. Можно сказать, что это произошло под мощным давлением общества – президент учитывает точку зрения народа и прислушивается к ней. В первую очередь речь идет о снижении возраста на три года для женщин, а также послабления для многодетных матерей. Кроме того, очень хорошо, что сохраняются льготы, что говорится о диспансеризации и о сохранении рабочих мест. Тем не менее, я думаю, что все это не должно восприниматься как достаточное. Президент задал очень правильное направление – теперь очередь правительства. И там, где президент указал на два шага, им было бы неплохо задуматься на четыре вперед», – уверен Сергей Марков.


Напомним, первое чтение законопроекта о пенсионной реформе прошло в Госдуме 19 июля. Второе чтение документа запланировано на конец сентября.


Автор: Константин Липавский162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: