«Государственная машина для интернет-репрессий»: эксперт о массовых блокировках иранских аккаунтов в Facebook и Twitter


172.68.65.168
«Государственная машина для интернет-репрессий»: эксперт о массовых блокировках иранских аккаунтов в Facebook и Twitter

Американские интернет-гиганты, действуя в интересах Вашингтона, начали массовую блокировку аккаунтов иранских пользователей. Об этом сегодня сообщает интернет-портал MPN News.

Как отмечается, так называемый Russiagate образца 2016 года, когда Россия якобы вмешалась в президентские выборы в США, стал лишь первым крупным поводом для информационных гигантов их Кремниевой долины для начала массовых блокировок пользователей Сети. И если первыми испытали на себе всю «прелесть» удаления аккаунтов лишь российские пользователи, то сейчас американские компании переключились и на Иран.

Так, Google (владеющий YouTube), Facebook (которому принадлежит Instagram) и Twitter удалили около сотни иранских аккаунтов безо всяких на то причин. В отдельных случаях пользователей обвиняли в связях с правительством в Тегеране, доказательств чему, впрочем, также представлено не было. Какое-то подобие обоснование таких действий было озвучено лишь в докладе американской компании FireEye, занимающейся кибербезопасностью.

Одним из тех, чей аккаунт был вероломным образом заблокирован, стал иранский студент и начинающий журналист Сайид Мусави. Ему принадлежала довольно популярная учетная запись в Twitter @SayedMousavi7, где он фактически разоблачал лживые публикации о своей родной стране. 

Возможность высказаться Сайиду предоставил автор Twitter-аккаунта @iranmilitaryvlog, на котором было опубликовано видео иранского студента. Мусави заявил, что все крупнейшие американские интернет-компании, такие как Google, Twitter или Facebook, уже давно находятся «под колпаком» у спецслужб, а также властей США и союзных им государств. Так, вторым по величине акционером Twitter является саудовский принц Аль-Валид бен Талал, которому, как не трудно понять, крайне выгодны санкции в отношении Ирана. Помимо этого такая крупнейшая соцсеть, как Facebook, напрямую сотрудничает с израильским правительством и по этой причине проводит аналогичную «карательную» политику в отношении палестинцев.









Мусави уверен, что все это является лишь верхушкой айсберга, и в ближайшем будущем следует ожидать новых скандалов, связанных с блокировками пользователей. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» профессор «Высшей школы экономики» Олег Анатольевич Матвейчев, США всегда стремились подчинить себе все сферы человеческой жизни, и Интернет в данном случае не является исключением.


«Основная цель Вашингтона – это доминирование во всем, в том числе и в том, что касается онлайн-пространств. Поэтому нет ничего удивительного в том, что тот же Facebook или Twitter занимаются антироссийскими манипуляциями – очевидно, что делают они это по заказу Вашингтона. Это целая государственная машина для интернет-репрессий, которая стремится подавить каждого, кто встает у нее на пути. И работает она в виртуальном поле. Первыми в таком глобальном смысле под нее попали российские пользователи – я лично сталкивался с блокировками аккаунта за безобидные комментарии. Сейчас же пришел черед жителей Ближнего Востока. Ведь положение того же Ирана немногим отличается от нашего – эта страна точно так же столкнулась с жесточайшим давлением со стороны Штатов и живет под санкциями. Отсюда и растут корни этой тотально политической цензуры, запретов и репрессий в отношении тех, кто выступает против США или их союзников», – объясняет эксперт.



Автор: Константин Липавский172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: